ライゾウと私と・・・

桜文鳥のライゾウと、お気楽な私の毎日の出来事を書いています。

常夏!?

2008年04月18日 | 桜文鳥雷蔵の日々
我が職場のハイビスカス2月辺りに咲きましたとお知らせしたのですが、あれから次々と咲いています


今日のライゾウ (写りオッケー

このクマはアイピローでした。。。
ライゾウのお気に入りとなった為
高い所(170cm位)に置いて見張り台となっています
巡査ご苦労様です

今日はパンの日で~す♪

2008年04月16日 | パン・お菓子の日
先日大量のジャムを作ったので今日はジャムパンを作ろうと思います上手く出来るといいな

材料です
強力粉     250g
スキムミルク     大匙1
無塩バター(室温に戻す)  30g
砂糖     大匙3
ドライイースト     小さじ1
卵液     卵1個と牛乳合わせて180cc
粗塩     小匙1
溶き卵     適量
苺ジャム(片栗粉で固くしたもの)   適量
その他パンに入れたいものを用意します。


ボールに小麦粉とスキムミルクを入れ軽く混ぜておく(菜箸が便利)
バター、砂糖、イースト(砂糖の上にイーストを乗せる)を入れたボールに卵液の半量をイースト目掛けて入れます。
混ぜます~(この時にも菜箸が便利



ポロポロになったら卵液の残りを入れる。


生地がまとまり始めるまで菜箸で煉って粗塩をいれる。


まだ柔らかい生地を手で捏ねる


生地が纏まって艶が出たら丸めてラップをかけて暖かいところで1時間
1次発酵させます


倍くらいの大きさになっていたら指に粉を付けてフィンガーチェック
生地に戻りがなかったらオッケ~


手で押さえてガス抜き~


12等分に分けて丸める 団子みたいね


ペーパータオルを濡らしてかけて室温で15分休ませる


ガス抜きしてからジャムを包む


丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べ暖かいところで
30分の2次発酵 


溶き卵を塗って180度のオーブンで焼き色が付くまで
10分位(様子を見ながら)焼きます。


いかがでしょう


中身はこ~んな感じです

半分はプロセスチーズを包みました。


明日のお弁当はチーズパンとジャムパンと言う事になりました

私の作り方の元は本が先生です。
今は自己流になっているので本格的にパンを作る方とは違うところがあると思いますが趣味なので工夫しながら楽しんで作る事にしています

仕事帰りの寄り道 ②

2008年04月15日 | 今日のご飯♪
静岡では茶摘が始まると初夏となるんですが・・・

お茶の葉が随分伸びてきています。

この茶原、木の生えてないところがありますね。
車が落ちて木が折れてしまったようです。
前方は第2東名です。
この道の先に農家の方たちが出している店があります。
そこでは「べにふうき」と言う名前のお茶を作って売っています。
花粉症に効くお茶として聞いた事があるでしょうか

山菜も豊富です。ほんの一部ですが


今日の買い物  タラノ芽は天婦羅が美味しいですよね~

お昼ご飯に「しぞーかおでん」を買ってしまいました
どれでも1つ50円です


今晩のご飯は
シメジのバターいため(タカタカ作)


餃子(わたし作)

フライパンの形に焼いたんだけど・・・
焦げちゃった

でも次は頑張るわ と立ち直りが早い私でした

仕事帰りの寄り道♪ ①

2008年04月15日 | 今日のご飯♪

ムフフ今日は朝から無人販売めぐり・・・って言ったって職場から家に帰るまでの道すがらにあるんですがね
今日のお目当てはヘチマの苗です。

きゅうり


ピーターコーン


かぼちゃ

ん~っ  ヘチマって無いね~


しめじ農家の一角にある無人販売
ここの野菜は安くて量が多いのよ~


300円でどのくらいあるかって言いますと・・・

山盛り~ 苺といいシメジといい山盛り過ぎだよね
これからの季節、鮎釣りが忙しくなると「干ししめじ」なる物が出てきます。

ここはコンパクトながら品揃えは多いです。
切花も置いてあったりします。

此処の卵は黄身が山吹色でプリッっとしているのでパン・ケーキを作る時には買いに来ます。

するがエレガント 4~5こで100円 

ん~ん。これじゃ~今夜のおかずシメジのバターいため
好きだけど・・・好きだけどさ~此処まで来たんでもう一箇所行ってみることにします天気もいいし~





今日のライゾウ

2008年04月14日 | 桜文鳥雷蔵の日々

今期最後の桜です。
ソメイヨシノ・山桜の終わった頃咲く桜ですが名前がわかりません。
知っている方がいたら教えてください
ハナビラがハートになっていて可愛いです。


今日のライゾウは頭イイコイイコ

のの字で背中をイイコして・・・

いよいよ羽の下って時に「もう、結構で~す
スルリと手から抜けて行ってしまいました。
アラ残念
またおいで


苺のジャムはこのようになりました。
私の好みで半分くらい粒を残した感じになっています。

明晩はジャムパンを作ろうと思います