ライゾウと私と・・・

桜文鳥のライゾウと、お気楽な私の毎日の出来事を書いています。

苺のジャム

2015年04月19日 | パン・お菓子の日
今年も苺のジャムの時期になりました

今、PCの調子がイマイチでして写真のアップが出来ないのですが
苺のジャムを作りました。

もし、ご希望の方がいらっしゃいましたらお分けいたします

毎年、砂糖を50%で作るのですが今年は30%で作りました。

それでも十分に甘いジャムが出来上がりました( *´艸`)


オレオのチョコっとケーキ

2015年02月24日 | パン・お菓子の日
今、ハマって作っているカップケーキです

飾りのオレオをはじめ、中にはチョコチップと砕いたオレオが入っています


中は。。。

こんな感じ


濃厚なチョコも入りつつの生地の軽さとミッチリさを求めました

粉の量やその他を増減したり新たに増やしたり今回も楽しく作れました(^o^)/

ようかんパン

2014年12月09日 | パン・お菓子の日
静岡にはこんなに変わったパンがあります



アンパンに羊羹がコーティングされていて
真ん中のお臍にはバタークリームが申し訳程度に乗っています


わってみるとこんな感じ



昨年、北八ヶ岳に登った時、風速30キロの雨の中を1日中歩いて
物を食べる休憩も取れなくって・・・ボ~~~~としてきたときに

これがザックの中にあって食べた時に
冷え切ってしまった身体にしみいる美味しさだわ~~~~と思ったものです


(;・∀・)そして、私の単独登山に対する甘さがよくわかり山に対する思いがより深くなったものです


コーヒー

2014年12月05日 | パン・お菓子の日
かなり前になってしまうんですが・・・
これ、フィルターが付いているコーヒーメーカーです




難しい事を言ってみましたが何てことない、コーヒーを入れてお湯を注ぐとコーヒーの出来上がり!
。。。と言うわけですな



お友達に珈琲とお菓子を頂いたのでお茶の時間に頂きました


美味しく頂きました。御馳走様です

生コーンのパン

2014年07月21日 | パン・お菓子の日
ホワイトコーンと薄黄色のコーン





 
こんなにコーンの甘甘娘(カンカン娘)を買ってしまいました(^▽^;)

ライゾウの仕事エリアはバスも頻回に走っている時でも1時間に1本
乗る人が少ない時間は予約制のバスが走っている所です

そんなところですから、農作物は豊富に作られていまして
道端で農家の方が朝取りコーンを山積みにしていて売っていました
コーンと言ったら人様もそうですがブンチョも大好物ですね~

この日買ったコーンは全て生食オッケーの品種です
と、いうわけで生食でブンチョ達と楽しみ残りは生のまま実だけにして即、冷凍しました。

前置きが長かったんですが。。。(^▽^;)





生コーンでパンを焼きました。

生地がゆるかったのが失敗でした(/ω\)

コーンパンはこの時期が一番美味しいと思うライゾウです(*´▽`*)シアワセだわ~~~