ライゾウと私と・・・

桜文鳥のライゾウと、お気楽な私の毎日の出来事を書いています。

いちご酒

2008年04月23日 | お酒チョコットだけ
今朝「いちご酒」のつくり方を教えていただいたので忘れないうち、苺のあるうちにとしこんでみました。


母曰く「つくるだけよね」

ぐうの音も出ない。。。

作る時には「食べよう」「飲もう」と作っているんだけどね。

出来るとそうゆう気持ちが遠くなってちゃうのよ。

2ヵ月後の「いちご酒」はどうなっているんだろう!?

いまごろ。。。

2008年04月23日 | 桜文鳥雷蔵の日々

今頃になって雛菓子なんですがね。。。
2月に京都に行って買って来て仏壇に上げてあったんですが賞味期限が今日だったんですよ
今朝になって気付いて朝ご飯の後に頂いちゃいました


で、もって今日のオベント


で、もって 母の所の新人・・・新文「さくら」朝から水浴びしてました。
イサがゲルゲル威嚇しても黙って近づいていく子
燕尾服に衣替え中


朝から何をそんなに見ているんだか。。。


ライゾウも喜ぶ♪バナナチョコケーキ

2008年04月22日 | 桜文鳥雷蔵の日々
バナナチョコケーキ


バター   200g
砂糖   200g
卵    4個
薄力粉   250g
ベーキングパウダー  
小さじ2
チョコ   80g(お好みで)
バナナ   小さめのもの2本
レモン   少々

下準備
①チョコは小粒に切っておきます。
 冷凍庫に入れておきましょう

②バナナは荒く潰してレモンを絞ってかけておく。
 フォークが便利 

③薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる
 ビニールの袋に入れて測りベーキングパウダーを入れて空気入れ口をクルクル捻って上下に振ると上手く混じって汚れませんよ


使うもの

ボール
ハンドミキサーか泡だて器
オーブン
マフィンカップ

作ります
1)常温に戻したバターをボールに入れクリーム状にします。

2)砂糖を入れよく混ぜます。3)2の中に割りほぐした卵を少し入れては混ぜ 
 完全に混ざったら次を入れ・・・繰り返します
  5~6回に分けるとやりやすいと思います。

4)薄力粉をいっぺんに入れて混ぜます。
  (ハンドミキサーでいいですよ

5)バナナを入れて混ぜます。

6)チョコチップを混ぜてカップに入れます。
7)10センチ位の高さから真っ直ぐに2~3回軽く落とします。
  (カップの中の余分な空気を出す為)

8)180度のオーブンで焼きます。 

   時間?おおよそ20分~30分 
  カップの大きさにもよります。
  目安は膨らんできて、狐色になったらです。

  オーブンから出したら竹串でプスッと
  ドロドロしたのが付いてこなければ出来上がり


*半分の量で作ると天板に乗っている6個分です。

バナナさん解りづらい所がありましたらコメントに入れてくださいナ♪



   

すっごい好き!!

2008年04月21日 | 桜文鳥雷蔵の日々
今日は夜勤です。
明日の朝食べる弁当を作ってみました。
鮭玉寿司(名前は豪華そう

おやおや見学の方ですか

わっ海苔咥えて逃げた~ (この後回収しました)

一緒に夜勤の人に何か・・・と言うことで桜とチョコバナナのケーキを作りました。
。。。あっ早い 迷わずチョコバナナへ

チョット食べちゃった 直ぐ撤収

もう無いの と探すライ


チョコはダメです。
アルカイド中毒になってしまいます。
今回はバナナを突いたようですがバナナってあげても大丈夫なんでしょうか?
知っている方がいたら教えてください

ライゾウのアピール

2008年04月20日 | 桜文鳥雷蔵の日々
日没と供に寝ていたライゾウは毎晩のように部屋に電気がついて起こされてしまいます。

起こされると餌を食べ草(トウミョウ)を食べ指に止まって毛繕い

ママ? ぼく。。。

眠いのだ

さっきまで

寝てたの

明るくなって起きたけど

ねむいの

アシ温まってるし~

寝ちゃうよ

ぐっ。ぐ~ぅ 

こ~んな調子で「寝ちゃうよアピール」されているようです

桜のケーキ

2008年04月19日 | パン・お菓子の日
「さくらペースト」桜花エキスの高濃度ペースト・・・
ふ~ん春ね~と買ってきた。

桜の塩漬けも買った。

家には桜の紅茶もあるし~

桜のケーキを作ろう!

今月はじめに先輩のお宅にお邪魔した時の手土産その2にした時の物ですupが遅くなってしまいました