ライゾウと私と・・・

桜文鳥のライゾウと、お気楽な私の毎日の出来事を書いています。

ぷりぷりぷり

2015年03月17日 | 桜文鳥雷蔵の日々
(-.-)はいはいはい。可愛いですよ

可愛いですからこっちへおいで
 




これなんでしかね。。。って!

はよ来い(笑)


ここでしか?


ここでしかね


ここか~~~



遊んだあとは例の物を。。。





はじめましょう。




こんなん伸びてしまったがね(;'∀')

あと半分もこの後切れてスッキリしたイサでした

🐬今日はイルカだよ~♪

2015年03月04日 | 今日のご飯♪
えっ!!イルカを食べるの?

よくそう聞かれます。

そうですよ。あのイルカを食べちゃうんですよ
郷土料理ですからね

写真はイルカの脂身です 厚いですよね


255円の2割引きでしたから飛びついて買ってしまいました
(買ったのも食べたのも、もっと寒い時期でしたが)
寒い時期に食べると体が温まると言われています


イルカの肉 
赤身。。。血あえの肉と言った方がいいかもしれません


おいしかよ~(#^.^#)




作り方なんぞを。。。

脂身を鍋で炒め油を出します

くっさい!ので換気扇はマックスをお勧めします


油が出たら肉を入れて炒めます



表面に火が通ったら水を入れて煮ます



あくはこまめに取ります


あくを取ったら下茹でしたごぼう、こんにゃく、大根を入れて味付け


我が家は味噌ですが醤油と言うお宅もあるそうです



春が近づいてきてイルカもお店で見かけなくなってきましたが
もし、見かけたら是非食べてみていただきたいと思うイルカです