ライゾウと私と・・・

桜文鳥のライゾウと、お気楽な私の毎日の出来事を書いています。

大人の社会科見学 ②ビオトープで和む♪

2009年05月31日 | 大人の社会科見学
ビオトープ


入口の案内板を見ると手作り感がいい味です


入り口


わっステキ今日も癒され感いっぱいそうです


蓮池。。。 黄色い睡蓮が咲いていました。


夏の日差しのようです

蝉が鳴いたら夏みたい



木に網が付けてあります

中身は何じゃらホイ カニとエビが入っています


外にはザリガニが居ました 久々に見ました


アメンボ(私の影の中にホントは違うものを撮りたかった(笑))


源氏ホタルと平家ホタル…此処では源氏ホタルがいるようです


此の黒いものカワニナです。 源氏ホタルの幼虫の餌です。
私の影の中に撮りたかったのはカワニナでした(笑)

*平家ホタルの幼虫はカワニナを食べないそうです。
 (私もこの日、此処で学習しました

小川の中の線の模様が見えますか カワニナの動いた後です。
模様みたいですね

此処で孵った源氏ホタルは「ホタル小屋」に移されます。


小屋の中にも小川が流れていますよ

すっかりビオトープの面白さに時間の経つのも忘れて遊び呆けてしまいました(笑)
子供の頃近くにこんな小川があったわけでは無いのに懐かしい気持ちになりました



後で虫さされと日焼けに驚いてしまいましたひゃ~~ぁぁ (爆)

大人の社会科見学 ①1年中やっているバラ園

2009年05月29日 | 大人の社会科見学

此処にはバラ園とビオトープがあります

門の開いている時ならバラ園とビオトープの見学が出来ます。
中に入って左手に受付がありますので寄って記名していきます。

敷地の中には案内板があります


やまもも(怪しいです(笑)

びわ

ゆり

あっバラ園です

薔薇のアーチ

大輪の薔薇が多かったです。
薔薇のいい香りと周りの機械的な風景とのギャップがあるものの十分楽しめるバラ園です



お・ま・け~♪バラ園の周りの風景です。


紹介します。。。風電君です
君がつくので「彼」と言う事になりますね(笑) 

彼の案内板です。

                                風が強かった日でした。





昼顔でしょうか?  ミツバチが蜜を集めて回っています。頑張れミツバチ


大人の社会科見学②はビオトープを予定です
田舎好きの方なら見てホッと出来る風景だと思います
良かったらみにきてくださいね~







酒粕酵母② リベンジしています(一応最終回です)

2009年05月27日 | パン・お菓子の日

酒粕酵母を部屋の温度が上がり過ぎでだめになってしまったのでリベンジです。

作ったのは前回の物が駄目だとわかってからすぐの夕方5時
この日の昼間までは暑かったのですが夜になって冷え込んで来ました気温23℃
次の日も、また次の日も気温が上がらず台所では発酵が出来ないようです。

丸2日経っても発酵が全然進まないので5月15日の夜私の部屋に持って来ました。
今朝の酵母 室温27℃

あっ醗酵し始めてきました。

今度は温度に気をつけるね。
酵母も頑張ってね


今回も随時追記したいと思います。

3日目
浮遊している物が浮いたり沈んだりしている

4日目(朝)
気泡がプクプク上がって来てる。
夜間は温度が下がるのでお休みしている様子。
朝室温が上がり始めると気泡が出始める。

5日目(朝)
余り芳しくない状態です…

何が原因なのか考えました。
雑菌

室温
何が原因か知りたくなったので。。。
新しくもう1つ作ってみました。

・水をミネラルウォーターから井戸水に…(我が家は水道では無いので)
・酒粕の種類を変えてみました。国香から志太泉(どちらも大吟醸)
・容器を密閉性に優れた物に変えました(前回は醗酵で蓋が取れたため) 
・酒粕を混ぜないでちぎって入れた(雑菌が付きやすい?と考えたため)

今回は成果が上がるといいな

≪6日目≫
夜寝る前になって何か音が聞こえます。よ~く聞いてみると
炭酸ジュースをコップに移した時の様なパチパチ…

ってわ~い完成近いんじゃない

明日の朝様子を見ま~す


≪7日目≫
見た目変わらず

気泡が絶えずプクプク上がって来ます
音がパチパチ。。。としています
匂いはクンクン
シードルみたいな匂いがします

数時間後




9日目
パチパチと音はするものの小さくなったような気が・・・


次ですが本によっては、このまま液種のまま使ってもいいと書いてあったり
粉を足して元種を作ると書いてあったりします。
考えてもわからないので元種を作る方法にしました。

作ってみました。
横から見たらこんな感じ~
明日はどうなっているんだろう楽しみでもあり…
頑張れ2号(2番目に作ったから2号)

3番目に作った3号は少し泡が出て来ました^^


10日目
朝6時
 
膨らんでいましたわ~い わ~い
スプーンでかき混ぜてぺちゃんこに・・・また膨らむかな

16時30分

朝の半分くらいまで膨らんでいました


酵母2号から元種が無事に出来ましたのでパンを作りました

焼き立てを切ったので切り口が残念な事になっていました

皮はパリパリ中はモッチリとして弾力のあるパンになりました。

気になっていた香りはチーズパンの様に香ばしい物に仕上がっています

すばらしい 酵母2号の働きです


冷めた後切ったもの。
何回撮ってもうまく撮れません 

酵母が元種になるまで、パンになるまでの2週間は「本当に出来るのかな?」って何度も思いましたが無事にパンになりました。
それに想像していた物よりも遥かに美味しかった事に感激しています。

長くなってしまいましたが今回で酒粕酵母の記事は最後にします。
次回する時には「酵母パン」として載せたいと思います。
長くなってしまいましたが読んで下さってありがとうございました


ニギニギしてもいいのだ♪

2009年05月26日 | 桜文鳥雷蔵の日々
ラ) ニギニギしてもいいのだ


ら) ちょ~かちょ~か コレかい(笑)
ラ)ちがうのだがぶ がぶっ


 にぎにぎなのだがぶがぶ。。。


イイ子イイ子なのだちみちみっ…


んっ だっこする


 ダッコするのだ がぶがぶ。。。


甘噛みなので痛くはないです
本噛みは唇のように柔らかい所に決めているようです
ナカナカやるでしょう(笑)
一体何処まで見えるんでしょうね
この後はライゾウの思い通りにニギニギイイ子イイ子になりました

ペットは飼ってらっしゃいます?

2009年05月23日 | 桜文鳥雷蔵の日々
今夜、母が9.2℃熱があると言いだしたので救急病院へ~

診察の時に先生が「インフルエンザの反応をみますね~」

「ペット飼っていらっしゃいます?」

こう聞かれたのですが

母「手乗り文鳥を飼っています」

先生「手乗り文鳥…」と言いながらPCに入力していきます

此の時思い出していたんですが言えなかったのは
チョコとクリームの事


今は豚インフルエンザ(新型インフルエンザ)とは言えウズラはいい顔されませんからね
思わず心の中でインフルじゃないよね。。。と願ってしまいました。

お陰でインフルエンザでは無く「熱風邪」ですみました。

こんなドキドキは今回だけでいいわと思いました

お疲れっす