ライゾウと私と・・・

桜文鳥のライゾウと、お気楽な私の毎日の出来事を書いています。

🐬今日はイルカだよ~♪

2015年03月04日 | 今日のご飯♪
えっ!!イルカを食べるの?

よくそう聞かれます。

そうですよ。あのイルカを食べちゃうんですよ
郷土料理ですからね

写真はイルカの脂身です 厚いですよね


255円の2割引きでしたから飛びついて買ってしまいました
(買ったのも食べたのも、もっと寒い時期でしたが)
寒い時期に食べると体が温まると言われています


イルカの肉 
赤身。。。血あえの肉と言った方がいいかもしれません


おいしかよ~(#^.^#)




作り方なんぞを。。。

脂身を鍋で炒め油を出します

くっさい!ので換気扇はマックスをお勧めします


油が出たら肉を入れて炒めます



表面に火が通ったら水を入れて煮ます



あくはこまめに取ります


あくを取ったら下茹でしたごぼう、こんにゃく、大根を入れて味付け


我が家は味噌ですが醤油と言うお宅もあるそうです



春が近づいてきてイルカもお店で見かけなくなってきましたが
もし、見かけたら是非食べてみていただきたいと思うイルカです

カズノコ

2015年01月20日 | 今日のご飯♪
美味しそうな色した数の子

年末のお友達から頂いた数の子☆


塩抜きから味付けまでレシピが入っていまして
きめ細やかなお人柄が現れていました

カズノコ料理は初めてだったので凄くうれしかったです(#^.^#)


下味のゆずの香りがホンワカ口の中に残るんですが
『絶品!!』です


美味しく頂きました

御馳走様でした

小鳥のお米

2014年12月22日 | 今日のご飯♪
小鳥のバックに入っ届いたものは



お米です


色んなお米の種類が入っていて、どれもこれも美味しいお米です
冷めた御飯って好きじゃなかったんですが
冷めても美味しいごはんです

お弁当を持っていてもチ~ンしなくっても美味しいです(∩´∀`)∩

大学芋

2014年09月28日 | 今日のご飯♪
薄切り大学芋
ポテチみたいで際限なくつまめる危険な食べ物になってしまいました(笑)

ダイエッターには向かない感じです(ノД`)・゜・。

お試しで短冊切りにしてみました

イイ感じに揚がってきたら。。。
(ミッチリと隙間なく上げるのがコツです)


ブラウンシュガーを油に中にパラパラパラ・・・と入れて出来上がり

*ウチではブラウンシュガーを使っているため白砂糖ではありません


出来上がり(∩´∀`)∩

ブラウンシュガーは色が濃いため飴になると真っ黒ですが
味は優しい味です

カリッとした大学芋もアリかと思います(^o^)/

ちらし寿司

2014年09月19日 | 今日のご飯♪
お友達に頂いた紅ショウガを沢山散らして


静岡っぽいのは桜エビが入っている所かな( *´艸`)

家にある一番古いお皿

大正時代から母の実家にあったそうです

裏にはmade in Japan と書いてあるところをみると逆輸入用だったのかもです(笑)
この荒い絵とわざと入ったぽいヒビが陳腐でもあり、可愛くもありです(*´ω`*)


普段使いには丁度いい感じです(∩´∀`)∩

ろべうめ

2014年09月14日 | 今日のご飯♪
キティちゃんとプリンくんのパパろべりあさんから
梅干しと梅酢で漬けた生姜を頂きました

。。。それも暫く前にです(;^ω^)

紫蘇漬けがろべ梅 白梅が雷蔵梅です

この梅の大きさを見ていただけるとわかるでしょうか?
な~んて大きな梅なんでしょう(∩´∀`)∩
それに柔らかい!!肉厚でスッパイ(笑)
夏の疲れがアミノ酸補給で立ち直りそうです

ろべりあさん御馳走様です(´ー`)


頂いた生姜。冷蔵庫で1年は持つそうです

静岡。。。と言うよりも、我が家では薄切りにして紫蘇梅酢に漬けるので日持ちがしないのですが
大きなまま天日に干して紫蘇梅酢に漬けられたそうです

この生姜、私の大好物です( *´艸`)
私が小学生の頃、とっても偏食。と言うよりも、とてつもなく食の細い子でした
子供用茶碗に半分のご飯も食べれない子でして
それが、この時期のこの生姜のある時にだけご飯のお代わりをするんです(笑)

果物、野菜も肉も魚は尚更のこと大嫌い(-_-;)
食べることが好きじゃなかったんです。
今じゃあ考えられないですけどね(笑)


ろべりあさん御馳走様でした

次は生姜の料理編①です宜しかったら見に来てくださいね(∩´∀`)∩

ローズマリー その2 煮込みハンバーグ

2014年09月06日 | 今日のご飯♪
枯れてしまった後に懲りずに2本のローズマリーを買いました

今回は水を極力あげないように。。。要注意です(;^ω^)

買って来た時に少し先がしょげていましたが植え替えたら

先までピン!としました(´ー`)

少し伸びてきたので早速煮込みハンバーグに使いました

油にローズマリーを入れて香りを移します

表面に軽く焦げ目をつけて煮込み


ハンバーグから肉汁が出てきはじめたら火を止めます


。。。と言うことで いただきます(∩´∀`)∩