先日大量のジャムを作ったので今日はジャムパンを作ろうと思います
上手く出来るといいな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/69/f6edb9d2a67b35712922da9e722b7568.jpg)
材料です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
強力粉 250g
スキムミルク 大匙1
無塩バター(室温に戻す) 30g
砂糖 大匙3
ドライイースト 小さじ1
卵液 卵1個と牛乳合わせて180cc
粗塩 小匙1
溶き卵 適量
苺ジャム(片栗粉で固くしたもの) 適量
その他パンに入れたいものを用意します。
ボールに小麦粉とスキムミルクを入れ軽く混ぜておく(菜箸が便利)
バター、砂糖、イースト(砂糖の上にイーストを乗せる)を入れたボールに卵液の半量をイースト目掛けて入れます。
混ぜます~(この時にも菜箸が便利
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ec/6feb98c6792cdecf0934e52a64a791fa.jpg)
ポロポロになったら卵液の残りを入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/5a/549db2d6dfd5e585fbaa8180cb4683c7.jpg)
生地がまとまり始めるまで菜箸で煉って粗塩をいれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a9/411f906d56c37ce5d9ce47092da3c457.jpg)
まだ柔らかい生地を手で捏ねる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/44/c8df973a99285d7a675febd1a0cd598d.jpg)
生地が纏まって艶が出たら丸めてラップをかけて暖かいところで1時間
1次発酵させます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/4f/d649097112a6a1a748640913b2215b94.jpg)
倍くらいの大きさになっていたら指に粉を付けてフィンガーチェック![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
生地に戻りがなかったら
オッケ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/70/c52e2e0f77cae115d383e6b6e73be2df.jpg)
手で押さえてガス抜き~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e6/64d7ea4e9dfa7c913aef98618725ed09.jpg)
12等分に分けて丸める![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0099.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0099.gif)
団子みたいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/7c/74e25112faf28485d5fce5acc7a1edc2.jpg)
ペーパータオルを濡らしてかけて室温で15分休ませる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a6/6479fa67933d41cb455979e45d1c498d.jpg)
ガス抜き
してからジャムを包む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/cc/a9d3603d7d86a991545ae91abc0ddb09.jpg)
丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べ暖かいところで
30分の2次発酵![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a6/6479fa67933d41cb455979e45d1c498d.jpg)
溶き卵を塗って180度のオーブンで焼き色が付くまで
10分位(様子を見ながら
)焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/3b/05657f403e849c02a23a0be7c20ab5cd.jpg)
いかがでしょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/4e/9c8784396289e109c731103ba1a257ea.jpg)
中身はこ~んな感じです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/c0/5bbc79eadc14a1945d054990e65dcf41.jpg)
半分はプロセスチーズを包みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/32/c7b86fa3294913055d2c77c6ae8149b8.jpg)
明日のお弁当はチーズパンとジャムパンと言う事になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
私の作り方の元は本が先生です。
今は自己流になっているので本格的にパンを作る方とは違うところがあると思いますが趣味なので工夫しながら楽しんで作る事にしています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/69/f6edb9d2a67b35712922da9e722b7568.jpg)
材料です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
強力粉 250g
スキムミルク 大匙1
無塩バター(室温に戻す) 30g
砂糖 大匙3
ドライイースト 小さじ1
卵液 卵1個と牛乳合わせて180cc
粗塩 小匙1
溶き卵 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
その他パンに入れたいものを用意します。
ボールに小麦粉とスキムミルクを入れ軽く混ぜておく(菜箸が便利)
バター、砂糖、イースト(砂糖の上にイーストを乗せる)を入れたボールに卵液の半量をイースト目掛けて入れます。
混ぜます~(この時にも菜箸が便利
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ec/6feb98c6792cdecf0934e52a64a791fa.jpg)
ポロポロになったら卵液の残りを入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/5a/549db2d6dfd5e585fbaa8180cb4683c7.jpg)
生地がまとまり始めるまで菜箸で煉って粗塩をいれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/a9/411f906d56c37ce5d9ce47092da3c457.jpg)
まだ柔らかい生地を手で捏ねる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/44/c8df973a99285d7a675febd1a0cd598d.jpg)
生地が纏まって艶が出たら丸めてラップをかけて暖かいところで1時間
1次発酵させます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/4f/d649097112a6a1a748640913b2215b94.jpg)
倍くらいの大きさになっていたら指に粉を付けてフィンガーチェック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
生地に戻りがなかったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/70/c52e2e0f77cae115d383e6b6e73be2df.jpg)
手で押さえてガス抜き~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e6/64d7ea4e9dfa7c913aef98618725ed09.jpg)
12等分に分けて丸める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0099.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0099.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0099.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/7c/74e25112faf28485d5fce5acc7a1edc2.jpg)
ペーパータオルを濡らしてかけて室温で15分休ませる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a6/6479fa67933d41cb455979e45d1c498d.jpg)
ガス抜き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/cc/a9d3603d7d86a991545ae91abc0ddb09.jpg)
丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べ暖かいところで
30分の2次発酵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0157.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a6/6479fa67933d41cb455979e45d1c498d.jpg)
溶き卵を塗って180度のオーブンで焼き色が付くまで
10分位(様子を見ながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/3b/05657f403e849c02a23a0be7c20ab5cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/4e/9c8784396289e109c731103ba1a257ea.jpg)
中身はこ~んな感じです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/c0/5bbc79eadc14a1945d054990e65dcf41.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/32/c7b86fa3294913055d2c77c6ae8149b8.jpg)
明日のお弁当はチーズパンとジャムパンと言う事になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
私の作り方の元は本が先生です。
今は自己流になっているので本格的にパンを作る方とは違うところがあると思いますが趣味なので工夫しながら楽しんで作る事にしています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
いや~ ほんと美味しそうですね^^
らいぞうさんは料理上手いですね♪
今日の昼はパンに決めました^^
パン作り手順、写真付きだ~
すっごい美味しそう~。
こうやって見ると簡単そうだけど・・私にもできるかな~。
材料も全部揃っているんだから、チャレンジしてみようかな。
一次発酵まではホームベーカリーにお願いして
パン作りの本を読むと、生地は包丁で切っちゃダメとか、キャバス地じゃなきゃダメとか、「ダメ」が多すぎて「や~めた!」になってたの。
濡らしたペーパータオルでいいのね~。
がんばってみるわ~
誉めていただけると嬉しくて調子に乗ります
味は自信ないのですがネ
今日の昼は3つも食べてしまいました。
私はいったい何時痩せるんだろう
プロではないので包丁で切ります。
ペーパータオル使います
全然平気です
お家で作るんだもん
ぶんぶんさん