醤油麹と塩麹です。
塩麹はガラスの保存瓶で、仕込みから保存までしてます。
醤油麹は、同じような保存瓶がなかったので、1kgキムチが入っていたプラ容器で仕込みをし、
ちょっとお高めな飲むヨーグルトが入っていたプラ容器で保存しています。
これがちょうど注ぎやすいし、冷蔵庫で場所とりすぎないし、使い勝手はいいんです。
ただ見た目がびんぼくさいだけ。
手書きの『しょうゆ こうじ』がなんだか売れない芸人のコンビ名みたいです。
手作り塩麹、醤油麹が作れる米麹【送料無料】甘酒や味噌作りもOK 乾燥タイプなので常温保存可能...価格:4,200円(税込、送料込) |
はちみつ容器を使えば、塩麹、醤油麹が簡単に作れ、衛生的で熟成・保存・使用にとっても便利で...価格:300円(税込、送料別) |