にこにこぷん

今日はどんな一日だったかな
2009年8月、’11年8月、’13年7月、’15年10月生まれ
1男3女6人家族です。

乾物引き出し一掃月間の報告

2012-08-31 05:33:06 | お弁当・お料理
台所の乾物保管してる引き出し。
うっかりてんこもりに。
期限切れのものや、普段あんまり使わないものなどが色々入ってました。
捨てたり、頑張って使ったりして、だいぶすっきりしてきて気分もすっきり。
主婦の夏休みの宿題ってところですな。

乾物引き出しに入ってて使ってなかった『粉寒天』。
ゼリーつくりたくて買ったけど、実際そんなにゼリーを作らなかったって話です。
粉寒天の袋を読んでみると、使用例が書いてありました。
炊飯時にいれるとご飯がふっくらなるって。

ええ事きいた!!

最近食べてるお米、ネットで激安だったのですが、激マズなのです。
たいていのものは美味しく食べられるという、おおらかな舌の持ち主の私が、「まず!!くさ!!」と思うほどの代物。
炊いたときや、残りご飯が、なんか臭い(お米独特の匂いがきつい)し、ぼそぼそだし、美味しくない・・
これ30kg消費せねばならんのか、とちょっとへこんでいましたが
そんな私にとっては救世主のような粉寒天。

早速炊飯時(米3合、水加減いつもどおり)、小さじ1杯入れてみました。
炊きあがったとき、独特の匂いが軽減されている!
しゃもじでかきまぜてみると、もっちりしている!
食べる時も匂いが気にならなくなっている!
うふふ。

というわけで、それ以来毎回炊飯時には粉寒天を1さじ。
安くてまずいお米を食べているかた(いないかな)、ぱさつくお米を食べているかた、是非おためしあれ。