えのき、好きです。
歯に詰まるけど・・。
よく瓶詰めでうっている『なめたけ』も好きです。
でもあれって瓶がぶあつくてあまり沢山はいっていないね。
ふと自宅にえのきがあったとき、適当に料理してみたら
なめたけが出来ました。
えのきを適当に切って(お好みで。)
酒・みりん・めんつゆでくたくたになるまで煮ました。
結構美味しかったです。
二度目は干しエビなど入れてみました。
なめたけとしてご飯と食べるのもいいけど、濃いめの味付けにして
そのなめたけとマヨネーズを水菜に和えてサラダにしました。
それもまた簡単に一品できて美味しかったです。
瓶詰めなめたけは、もう買わなくなりそうです。
歯に詰まるけど・・。
よく瓶詰めでうっている『なめたけ』も好きです。
でもあれって瓶がぶあつくてあまり沢山はいっていないね。
ふと自宅にえのきがあったとき、適当に料理してみたら
なめたけが出来ました。
えのきを適当に切って(お好みで。)
酒・みりん・めんつゆでくたくたになるまで煮ました。
結構美味しかったです。
二度目は干しエビなど入れてみました。
なめたけとしてご飯と食べるのもいいけど、濃いめの味付けにして
そのなめたけとマヨネーズを水菜に和えてサラダにしました。
それもまた簡単に一品できて美味しかったです。
瓶詰めなめたけは、もう買わなくなりそうです。