東京サンフィッシュ

落語ときものとマンガとマンボウを愛するコピーライター(こやま淳子)のブログ。

富士見台「牛蔵」

2010年10月29日 12時22分05秒 | おいしい店
きのうは、Kさんという、おいしいものに命をかけているおじさま(笑)に声をかけていただいて、

富士見台の牛蔵という焼き肉屋さんへ。

練馬の奥まではるばる行ったわけだが、それだけの価値あるお店だった。

大人8人で狂ったように食べ、ビールやマッコリもフツウに飲んで、1人5000円弱。

しかも肉は、極上のおいしさなのである。

特にとろけるようなサーロインは忘れられない。

幸せって、焼き網の上にあったのね。

Kさんによると、なんでも叙々苑に卸している肉屋さんだとか。

19時スタートとかの時間だと、すでに3月まで予約いっぱいで、

当日、席を取ろうとする人々が、お昼の12時から並んでいるらしい。

そのため昨日は21時スタートだった。

そんな遅い時間にしこたま肉を食べたので、体重が1kgほど増えてしまった…。

まあ仕方ない。

たまには美味しい肉を食べないと、生きている意味がないですからね。

エル セルド

2010年09月04日 13時40分37秒 | おいしい店
忙しくなってきました。

毎日、夜中まで打ち合わせして、

そのあとチームの皆さんとご飯を食べに(つまり飲みに)行ったりしてるので、

さらに日々の疲れがたまっていきます。

ま、帰ればいいんだけど。

この前、得意先からの帰りに寄ったのは、銀座のスパニッシュグリル「エル セルド」。

昭和通り沿いの小さなお店で、ふだんは予約しないと入れないらしいですが。

イベリコ豚の専門店とのことですが、

タパス、パエリヤ、ワイン、出てくるものすべてが、おいしかったです。

そんなわけで、今日も明日も仕事です。

せめておいしいもの食べてないと、やってられませんw

池袋「かぶと」の鰻。

2010年07月10日 13時43分46秒 | おいしい店
週末。池袋においしい鰻屋があるというので、鰻ともだち(なんだそりゃw)たちと行ってきた。

池袋西口からすこし歩いたところにある「かぶと」。

狭い店で、長いカウンターと、テーブル席がいくつか。

それも、あんまり太った人とだと、狭すぎるくらいの4人席。

鰻は時間がかかるというので、最初に注文して、ちびちびとツマミを食べながら待つのだが、

その間にしこたま酔っぱらってしまう。

ツマミもおいしくて、きも焼きだの、えり焼きだの、

どれがどの部位なのかよくわからない串焼きだの、いろいろ食べた。

途中、店主が出してくれた「鰻の心臓」というのもあった。

ほんのかけらだけど、まださばきたてで、動いている。

「ビールに入れると浮かぶからね。それをかまないで飲んで!かんじゃだめだよ!」

ここの店主はかなり威勢がよく、場合によっては人使いが荒い。

カウンターから料理を出して「ほら!娘!(←私のことw)運んで!トレーはすぐ返して!」

と、ずっとそんな感じであったが、不思議と嫌な感じはしない。

ビールに浮かべて飲んだ心臓は、喉を通ってる間もぴくぴくしていて、

なんだかエネルギーを飲み込んだような感じだった。

しばらくすると鰻重が運ばれてきたが、これがもう。

香ばしくてパリパリしていて、それでいてふっくらしている。

蒸さないで焼いただけの鰻らしいのだが、特に関西風というわけではないらしい。

おいしかった。好みの味。

時間をかけて待っていたせいか、お腹パンパンになった。

鰻屋のわりには、長く居座れそうな雰囲気なのもよかったかも。


麻布十番ランチ。

2009年11月23日 12時25分43秒 | おいしい店
きのうは、近所に住んでいるライターのお友達と、

麻布十番「たき下」でランチ。

秋さばの塩焼きはとてもおいしく、ひさしぶりに会うお友達とは

楽しくお話ができた。

そろそろ仕事で転機を迎えようとしている私に、

先輩の彼女から学ぶことは多い。

「生きていることに感謝しますよ」

という言葉は、フリーランスで生きていくことの大変さを物語る。

しかし会社員でいたって、もう安泰なわけでもないからね。

がんばろう。

こんな時代こそ、守りに入っていても仕方ない。

赤坂Kuh

2009年07月27日 22時00分43秒 | おいしい店
きょうは赤坂のkuhでランチ。

もともと表参道で店を出していた伊藤和江さんという方が、

テーブルスタジオタキトーとコラボして出しているお店なんだとか。

http://asiabiz.jp/newsasiabiz/2009/03/kuh.html

オーガニックで、野菜たっぷりで、玄米な感じで、

ヘルシーな昼食だった。

マクロビご飯とか、あんまり好きじゃなかったけど(まずそうでw)

あの味ならまた行きたい。

なんかね、きょうはなかなかハードでツイてない1日だったんだけど、

もうグチとかお酒に逃げないで、

ちゃんとまっすぐ受け止めて対策を考えよう。なんて思ったりもした。

体にいい料理は、きもちも前向きにしてくれる。

蒲田「歓迎」

2009年05月26日 10時56分30秒 | おいしい店
きのうは蒲田の中華「歓迎」へ。

女子飲みのはずだったのだが、急遽知り合いの落語家さんが合流した。

二つ目だけど、実力のある方で、

年始の文春の落語家ランキング150にも入っていたという。

蒲田に住んでらして、「歓迎」にはよく来ているとのことだった。

ここの餃子は本当においしい。

パリパリしていて、食べると、じゅっと汁が出てくる。

小龍包のような餃子なのだ。

いくら食べても、紹興酒を飲みまくっても、

だいたいいつも1人4000円。

しかし昨日は落語の話に夢中になったせいか、女子が多かったせいか、

1人3000円いかなかった。いいお店。

落語家さんと落語論を語り合いながら、至福の時間。

月曜日なのに、広いお店がいっぱいになっていた。

不景気には落語が流行り、おいしい餃子が流行るのである。

ミッドタウン・好ケーキ

2009年05月06日 13時22分46秒 | おいしい店
ダイエット中ではあるが、甘いものがやめられない私。

2日前は、彼氏とミッドタウンのサダハル・アオキへ。

数十分並んでイートインしたのであるが、た、高い…。

ケーキがひとつ700円以上する。

彼氏は「こんなのぺろっと2つくらいいけそうだな」と言って、

本当にふたつ注文。



が、ここのケーキ、私には甘すぎて、1個完食できなかった。

彼氏はおいしいって食べてたけどね。「体調じゃない?」とか言って。

で、気持ちが治まらなかった私は、きのう雨のなか歩いて再びミッドタウンへ。

2日前には客がいっぱいで入れなかったトシ・ヨロイズカ。

夜19:00頃いったら、テイクアウトはできますと言われた。

イートインは、21:00までいっぱいなので今日はお断りしますと。



で、おいしそうなケーキを3つ購入。

ダイエット中なので、夜は我慢して、いま食べてますが、う、うまい…。

一口たべるごとに、チーズとかカシスとか、予想してなかった味がする。

これこれ。これなのよ~。ケーキは感動がなくっちゃね。

ふう。食べたぶん、また運動しなければ…。


セバスチャン・ブイエ

2009年03月15日 12時57分22秒 | おいしい店
彼氏からのホワイトデーも、マカロンでした(笑)



セバスチャン・ブイエ。

知らなかったけど、若き天才パティシエなんだそうな。

マカロンが12個も並ぶと、ほんとうにかわいい。

あと、大好きなアナスイのネックレス。



最初、用意してないって言われて、すごくムッとしてたら、

あわてて買ってきてくれました…(笑)

男の人にとっては、めんどうなだけなんだろうなあ。ホワイトデーなんて。

ラデュレのマカロン

2009年03月14日 16時53分40秒 | おいしい店
1日仕事してると、甘いものがちょいちょい欲しくなります。

同僚からのホワイトデーのお返し。
銀座三越で行列をなしている、「ラデュレ」のマカロン。



ソフィア・コッポラの「マリーアントワネット」に出てくる
スイーツの監修をした店らしい。

ショコラ、シトロン、ピスタッシュ、フランボワーズ、プラリネ、マロン。
の6種類。

わたしも一度店まで見にいったことあるけど、
この箱がまた高いんですよねえ。

(そのときは、賞味期限が短すぎるので購入を諦めた)

なかなか濃厚で素敵なお味でした。