栗、いちじく、干し柿
なんか渋いのが並んだけど、まずはこれらがはずせません。
近くのスーパーで安売りになった栗を買い込んだので、栗むきにひたすらいそしんでます。
渋皮煮にするようなきれいな栗ではないけど、値段にしては味はまあまあ。
まずは、何が何でも栗ごはん。
今年はたくさんあるので、今までもったいなくて作れなかった栗のポタージュも作りました。
まだ、あるのはもう一回栗ごはんにして冷凍して、残りはお菓子にでもしましょうか。
いちじくは生もドライもシロップ煮も何でも来い!
今年も両親は庭のイチジクの実を鳥と競争で食べていたと聞いて、あーうらやましい、につきました。
そのかわり、手作りジャムにしてもらったのをたくさんもらいました。
市販のよりお砂糖控えめで、ダイレクトにイチジクの味が伝わってきます。
干し柿、おいしいのは高いですねぇ。
でも大好き。
お味はやっぱり国産ものです。
軸のところにアルコールを含ませたの脱脂綿を入れて渋をで抜いた柿(何て名前なんだろう?)も大好きです。
今までに2、3回しか食べたことないけど…。
関東では手に入らないのかな。
って、好きを書きましたが、実はワタシ好き嫌いがほとんどないんです。
最大の壁だったきゅうりも、もうほぼ克服して普通に食べれるようになりました。
これって本当にありがたい。
だって何でも食べてみよう、試してみようができるでしょ?
食においても、冒険は楽しいものです。
なんか渋いのが並んだけど、まずはこれらがはずせません。
近くのスーパーで安売りになった栗を買い込んだので、栗むきにひたすらいそしんでます。
渋皮煮にするようなきれいな栗ではないけど、値段にしては味はまあまあ。
まずは、何が何でも栗ごはん。
今年はたくさんあるので、今までもったいなくて作れなかった栗のポタージュも作りました。
まだ、あるのはもう一回栗ごはんにして冷凍して、残りはお菓子にでもしましょうか。
いちじくは生もドライもシロップ煮も何でも来い!
今年も両親は庭のイチジクの実を鳥と競争で食べていたと聞いて、あーうらやましい、につきました。
そのかわり、手作りジャムにしてもらったのをたくさんもらいました。
市販のよりお砂糖控えめで、ダイレクトにイチジクの味が伝わってきます。
干し柿、おいしいのは高いですねぇ。
でも大好き。
お味はやっぱり国産ものです。
軸のところにアルコールを含ませたの脱脂綿を入れて渋をで抜いた柿(何て名前なんだろう?)も大好きです。
今までに2、3回しか食べたことないけど…。
関東では手に入らないのかな。
って、好きを書きましたが、実はワタシ好き嫌いがほとんどないんです。
最大の壁だったきゅうりも、もうほぼ克服して普通に食べれるようになりました。
これって本当にありがたい。
だって何でも食べてみよう、試してみようができるでしょ?
食においても、冒険は楽しいものです。