
太郎教官に教わればアオリは短時間で何とかなるものです。。
私はイカオヤジですが コウイカオヤジですからね~♪あしからず。

チダイ、キジハタ?少々、太郎さんから数匹進呈あり。。
この時間帯は潮が動かず食い渋り...

こうなって塩焼きを待つばかり~☆
結構美味しいのでありました!!
チビのが火の通りが良いので香ばしく焼きあがります⌒o⌒)

ウマ4。こいつら掛かると重いんです。。
でも美味しいから好きっ!!頭を落として扇風機で干物へ。

キジハタ、黄ハタ交じりみたいです。
前のチビと同じですね~朱点無し。。

刺身は超歯応えがあって 旨っ旨っ!
これが狙って釣れたらね~~無理やんね,,,

キッチンが狭いので3匹づつ---
ハマチ!バラシまくりましたが無事確保です!

黄色のシャドーがオシャレっ!!

一気に うろこ も取らずに3枚おろし!!
まな板を2枚使ってうろこ対策をすればー
時間短縮&身が軟らかくなりにくい かも~♪

皮を引くとこんな感じになります。
身がしっかりしている感じが画像からでもわかる気が…

切り身にすると、すごく かみ応えがあっていい~んです!
脂が乗ってなくて美味しくない!と思われる人も居ますが、
オヤジにはこれぐらいが食べやすいかな...もう少し脂があってもいいかな~^-^)b
次回も上手くハマチが釣れたら煮付けにしたいです♪♪
教官なんてやめて下さい!!
エギは投げて底に付けてしゃくってじ~~~と待ってればイカが乗ってるんですから!!(爆)
ハマチの捌きで私はハラミの脂がのってる所をなるべく残す様に切るのですがグシャグシャになっちゃいますw~(爆)
イカオヤジさんみたいすぱーと切ると綺麗にできますね^^
血合い骨の所は包丁で切ってる?抜いてる?そのまま?
魚が小さいと食べる所が無くなっちゃうんですよね~^^;;
私も先週は綺麗にさばきましたよ、大きなブリ、ただし購入品(涙)
釣りにいきたいっす。
ちなみに、私はアジや小さめのハマチなら中骨ピンセット抜きします。もったいないですもんね。
流石イカさんですね。
また飲みに(飲めなくても)
行きましょうね^^。
あのエギの種類といい、あのシャクリは教官ですょ。。
でも教官でもインナーワイヤーを忘れる~(笑)
ハマチのハラミをキレイに取るのは難しいですねー三枚におろしてアバラの骨を丁寧に切り落とし皮付きで中骨で上下に切り分けます。
上下を分けて皮を引く作戦が良いですね~☆
血合いは皮を引いてから中骨をよけて上下に切り分けます。
その時に軽く骨以外に血合いを少しだけ切り落としますょ。
新鮮なので血合いは気になるほど味に影響はありませんね~
中骨の尻尾よりは筋があるので切り落とします。。
ハマチ=ブリ。同じ魚なんですけどね。
アジの場合は結構中アジまでは骨切りで大丈夫ですょん♪。
ハマチは中骨を切り落とします。先ほども書きましたが筋が結構キツイので---
一発大物よりも小さくても数が出るハマチが好きなんです!!今回はハマチ狙いの海は貸切でした!走りを狙って釣れるのは気持ちいいですね!!
そろそろ飲み会が増える季節ですね。。
そろそろ釣りに走る季節ですね。。
そうそう、お金の無い季節ですね ̄△ ̄;)
上手くタイミングが合いましたら出席しますので~お手柔らかに~
サゴシも釣れたようで。さすがです。
明日は残念ながらキスならぬハゼ釣りですが、おまけのBBQ(多分こっちが本命?)を楽しんできます。
ナブラの実況ができて?!ナイスでした。。
運良く魚も釣れて~(そこで釣れないとボーズ確定)ギリギリ...でした。
BBQ楽しんで来て下さい!潮風に吹かれつつボラのジャンプを見ながらのBBQ贅沢だと思います(笑)えない~お疲れさんです)。
また時間を見つけて敦賀行きましょー^-^)