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マイ・パン教室 マイ・パン工房

米粉のパンは

少し前になりますが、米の粉でパンを焼いた事があります。しかし、米の粉、水、砂糖と酵母だけではうまく膨らんだパンは焼けませんでした。

そこへの添加物を入れなければ無理でした。試食した所、食べているとパンから。おにぎりを食べているような食感に代わりました。


そこで、お休みになっていました。しかし、昨日材料を扱っているお店で、お米のパンの講習会のレポが載っていました。よく見ると講師は白神酵母の大塚さんとありました。

5年ほど前に、私は電話での酵母のお話を聴き、その熱意と言うかパワーに打たれ、それ以来教室ではズーとお世話になっています。

そこで驚いた事はノングルテンで焼くことが出来るとありました。早速この記事を基に想像力だけでチャレンジしようと思っています。

うまく焼きあがったら写真を見ていただきます。大塚先生もあれ以来たゆまぬご努力で精進して見えるので、私も更にがんばりたいと思います。


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