国産の卵について
卵の購入方法を変更した事により、色々な問い合わせがありました。 その中で、誤解もありま...
久しぶりのシフォンケーキ
教室ではうまく出来ても、家で作るとうまく 出来ないとの声がありました。 味は美味しい...
久々のアップルパイです
朝日新聞で紹介された記事を基にしたアップルパイです。 リンゴの季節は連日焼きつづけてい...
リングドーナツ
リングドーナツを作りました。 1個が60gです。オリーブオイルで揚げます。 熱い内に三...
国際規格は何か役割を果たしたか
相次ぐ、食品の偽装が続いています。 赤福などの賞味期限とミートホープなど原材料に関わる...
バターが手に入りません
私どもの教室では、無塩のバターが入手しづらいです。 今の使用量は450gが1日1個です...
ミニ食パンの挑戦
小1年生4回目の教室です。今回はミニ食パンに挑戦。 粘土細工が大好き、メカも大好...
オリーブオイルのレーズンパンです。
オリーブオイルのレーズンパンです。 体の弱い子でも食べる事が出来る優しいパンです。 所...
大理石のコネ板
1ヵ月ぐらい前から美由紀先生の友人から、 もう作れなくなったからとパン用のコネ板を 使...
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