ペルーからの絵葉書
毎年今頃になると、ペルーから便りが来ます。 私の天然酵母のパンの先生です。小池先生と...
親子教室で得る物
幼稚園の年中組の女の子が来ました。 やさしい手つきで、一生懸命にこねました。 しかし...
パンも手コネが最高
家庭で作る料理は、毎日が目が回る程いそがしい事もあり、 器械を使うようになってきてい...
待ち時間の楽しみは
パン作りは1次と2次の醗酵時間が要ります。 ...
天然酵母のパンは水次第
水道水は雑菌が混入繁殖しない様に、塩素消毒がされています。 これが問題になります。 ...
パンに使う材料の安全を求めて
都会の4階以上の高層住宅の水は不安です。 屋上にポンプアップして、貯めてから使用しま...
ドーナツが大好き
リングドーナツ、アンドーナツはおやつパンの代表です。 1、材料 ハルユタカ ...
パンはやはりアンパン
そのおいしさと満足感から言ってもアンパンは最高です。 小豆は栄養の面からでも優れもの...
カスタードクリームもいける
クリームパンも教室の好評の一つです。 クリームはカスタードクリームです。 材...
余談ですが、メレンゲの作り方
前回にメレンゲの話がありました。作り方を紹介します。 本来メレンゲは70度の湯煎の中...