昨日は餃子を準備をしていた。予想外に暑くなり室温も27度。
こんな日はまた食べないだろうと思いメニュを変えた。
サバの水煮の缶詰をメインにした。冷ややっこに玉ねぎのスライスを
取り巻き、おでん用の甘味噌を添えた。吸い物で真夏の晩御飯。
デーから機嫌よく帰り晩ご飯を完食。風呂も済ませ部屋に行く。
昨晩から毛布をなしに。冬用の掛け布団のみ。蚊は来ないかと聞くが
大丈夫との返事。
私は蚊で刺される。今晩から蚊取り線香(電池式)をセット。
毎年の事だが田んぼから亀、蛇が逃げる。庭に1m位の青大将の抜け殻。
昔はどこの家でも天井にいた。我家は屋根裏部屋を作ろうと空間を大き
くしたが実現しないまま。
餃子は姪の朝食に作った。以前は皮も手作りだが今は出来合いを使う。
豚肉を挽きキャベツを和え、具にする。塩は使わない。タレは醤油。
頂き物のリンゴ。ワカメの味噌汁。醤油は使わないのに皿は空。
余分な詮索はしないが完食で満足。