杉森ブログ SUGIMORI BLOG

緑豊かな水郷柳川にある杉森高校の学校生活の様子をご紹介します。

製菓講習会 2021年度

2022-02-18 08:39:09 | 食物科

いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

3月になり日中はぽかぽか陽気になりつつありますが、いかがお過ごしでしょうか。

2021年度も残り少なくなってまいりました。

少し遅くなりましたが、

今年も2月15日に「マダムアッシュ」の中島先生をお招きして、食物科2年製菓講習会が行われました。

 

 

先生は、飾り付け用のチョコを作るために家庭にあるラップの芯を持参され

シートの上にチョコを薄くのばし、少し切り目を入れ、クルクルと巻き芯の中へ

専用の道具がなくてもいけるじゃんありがたい

バレンタインデーは終わったけど作ってみるか~

ちなみにサランラップがいいね!と推し

動画を見ると少し流れが分かるかなぁ

 

 

この後、みんなのためにフォンダンショコラを作ってくださいました。

アシスタントのみなさんが準備をしています。

先生の話を聞いてチョコレートの原材料や原産地、カカオの割合など購入するときは気にして見てみるといいね!

お忙しい中、中島先生!食物科2年生のために貴重なお話ありがとうございました。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハイスクwish【女子ソフ... | トップ | 令和3年度 卒業証書授与式 »
最新の画像もっと見る

食物科」カテゴリの最新記事