![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
6月18日(土)この日は、梅雨の合間の天気に恵まれて、食物科と福祉科の1回目の体験入学が行われました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ee/709b65104e8bced875399137d5a06605.jpg)
食物科では、「中国鹹点心(チュウゴクシエンテンシン) 飲茶を楽しもう」のテーマで貝柱をふんだんに使った焼売と肉入りの春巻きを作りました。
食物科3年が示範を行い、その後参加者は2つの調理室に分かれ、各班6~7人で体験開始です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/11/e571872f9f60d0820e5b54f7e2992215.jpg)
中学生の皆さんも初めは緊張していたようですが、次第に打ち解けスムーズに調理をすることができたようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/c0/3ccaa41a7d25ec037527f2cc42368535.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/7e/d11f4013ca49fee532e1550d9d87bb57.jpg)
「先輩が優しく教えてくださったので安心して調理ができた。」「家に帰って作ってみよう。」などの感想がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ba/407c995d586c0ee366f6bea31623c0ea.jpg)
福祉科では、「るるる福祉~眠る・食べる・語る」のテーマでベッドメーキング・食事介助・手話などの体験を行いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/5f/f1d52e02b080f641b50a8a179b61ce45.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/76/a9932a65b3b4288b5da4db806bc1c951.jpg)
福祉科1年~3年のアシスタントもこの日のために準備行い、中学生に優しく指導していました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/67/26f67bdb13d38909cb2979a5208d30f2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e2/e3183ad098627dbf6ea121597a0ff61e.jpg)