杉森ブログ SUGIMORI BLOG

緑豊かな水郷柳川にある杉森高校の学校生活の様子をご紹介します。

「看護職への想いをカタチに!」

2022-04-26 09:30:30 | 頑張る在校生

いつも杉森ブログをご覧いただき、ありがとうございます

暑かったり寒かったり、体温調節が難しい日々ですが、皆さまいかかがお過ごしですか

 

今日は、福岡県看護協会から出されている「福岡県看護師等学校・養成所ガイドブック」に本校の看護専攻科の学生が掲載されましたので、紹介します。

いろいろな想いを持って看護師になることを目指して本校に入学し、今年で学生生活最後の学年になった吉田さん。

GWの連休が明けたあと、約半年にわたる実習を様々な領域ごとに行っていきます。

それぞれの実習でたくさんの経験を通して、多くの方々と出会い、多くのこと学び、自分の目標とする看護師になるべく前に進んでほしいと思います。

「千里の道も一歩から」

頑張れ!!専攻科2年生!!


第3回 「高校生『下関』カレー甲子園」

2018-08-02 10:59:40 | 頑張る在校生

いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

山口県下関市にある東亜大学主催「高校生『下関』カレー甲子園」において、本校食物科2年生の柿添しおりさんが「下関観光コンベンション協会賞」を見事受賞しました。

 

長州藩(今の山口県)からヨーロッパに留学し、帰国後は維新後の日本の近代化に貢献した伊藤俊輔(伊藤博文)、井上聞多(井上馨)、遠藤謹助、山尾庸三、野村弥吉(井上勝)の5名の長州藩士(長州ファイブ)にちなんで、「5をイメージしたカレー」が今回のカレーのテーマでした。

今年は明治維新から150年の節目の年で、山口県内でもイベントがたくさんあっているそうです。

当日の関門海峡の写真

 

応募総数116点のレシピのなかから7作品が選抜され、柿添さんも本選にのぞむことになりました。

8月1日(水)、下関市立勝山公民館において本選が開催され、味の調和や美味しさ、見た目、商品化に向けた食材の入手や調理のしやすさ、原価率といったコストなど、様々な側面から審査が行われました

調理中も審査されています

柿添さんのカレーは「新鮮魚介のトマトカレー」

①海老②イカ③にんじん④なず⑤枝豆の“5”種類の具材を使い、“5”人の長州藩士をイメージしたカレーです。

 

 

トマトベースで夏らしいさわやかなカレーは主催者の方にも大変好評でした。

おいしそう

 

惜しくも大賞は逃しましたが、第2位にあたる「下関観光コンベンション協会賞」を見事受賞しました

 

みなさん、暑い日が続きますが、カレーを食べて夏を乗り切りましょう


茶道部!学生茶会で600人おもてなし

2017-06-29 17:42:15 | 頑張る在校生
いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

先日6月18日(日)に太宰府市の表千家九州茶道館で「春季学生茶会」が開かれました。

この学生茶会は、福岡県内の高校や大学の茶道部の生徒、学生が参加し、春と秋の2回行われています。

今回は25年ぶりに杉森高校が当番校ということで、茶道部の部長、内田美月さんがお点前を披露しました。

「皆、初めての大舞台に緊張と不安でいっぱいですが、これまでの練習の成果を発揮できるように頑張りたいです。」

と気合が入っていました。

結果、その成果が無事に発揮できたようです。




新聞にも掲載されました。








ここが表千家九州茶道館前です。

無事に終えた後の笑顔がすてき!



太宰府天満宮にて



オリーブオイルご当地レシピコンテストin福岡 受賞 おめでとう!!

2016-11-07 09:21:39 | 頑張る在校生
いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。



平成28年11月3日に福岡調理師専門学校で行われた「オリーブオイルレシピコンテスト」で見事!

3年1組 石橋 尚樹君が「ふくおか賞」を受賞いたしました。

このコンテストは、オリーブの産地である小豆島の「井上誠耕園」さんの主催です。

福岡県の瀬戸内海、有明海の豊富な魚介類や恵まれた農作物に相性のよいオリーブオイルが飲食店や家庭料理に多く使われていることから、

オリーブオイル文化の先進地とみられ福岡らしいレシピを発掘するために開催されました。

オリーブオイルを使った、福岡ご当地レシピの応募総数1027名の中から1次審査、2次審査をへて10作品に石橋君は残りました。


そして、そして、最終審査でなんと!

最優秀賞1名 

優秀賞1名 


ふくおか賞1名 《石橋尚樹君》
受賞おめでとうございます。
 

小豆島オリーブ農園賞7名

「作品名 オリーブで香る!!イチジクの梅が枝餅」

オリーブオイルを混ぜた餡と、柳川特産の「イチジク」を一緒に餅生地に包み、表面を焼き上げた梅が枝餅風の和菓子を作りました。主催者の方にも大変好評でした。



オリーブ島の自然農園井上誠耕園HPはこちら

http://www.inoueseikoen.co.jp/


素晴らしいアイデアと人柄を出した優しい味がする和菓子です。

石橋君の将来が楽しみです。