杉森ブログ SUGIMORI BLOG

緑豊かな水郷柳川にある杉森高校の学校生活の様子をご紹介します。

3年生テーブルマナー

2020-02-19 15:55:34 | 学年行事

いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

昨日の雪が嘘のように、今日は青空が広がり、暖かい日中でした。

今日は、3年生の学年登校日でした。3年生の学年行事として、

本校は、女子高の名残なのでしょうか、卒業前に学年全員でテーブルマナー講習として、ホテルにコース料理を食べに行きます。

今年も柳川の沖端にある「御花」のサービス担当の方から、マナー講習を受けながら、お料理をいただきました。

 

~本日のメニュー~でございます

 

お魚料理ですレモンが効いたソースでした

 

続いて、シャーベットの後、お肉料理です。

 

みんな無言で、もりもり食べていたました。

そして、デザート

 

チョコレートマフィン 添えられていたオレンジを先に食べ、チョコレートの味を堪能しました

 

 

 

テーブルごとにみんな楽しそうに談笑しながら、食事をしていました。

みなさん、卒業前に、こんな機会があってよかったですね

良い思い出になったのではないでしょうか。

あとは、授賞式・卒業式です。素敵な式にしましょうね

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JA柳川農業まつり出店

2020-02-12 16:50:26 | 食物科

いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

先週の2月8日土曜日にJA柳川主催「農業まつり」が開催されました。

そこへ高校生とのコラボ企画

杉森高等学校食物科が考案した加工品販売!と題した企画に参加しました。

生徒たちが作った『麦饅頭』、『マドレーヌ』、『カスタードプリン』『うめジャム』など

販売しました。

お天気に恵まれて少し風がありましたがたくさんのお客様で盛り上がっていました。

生徒たちは朝早くから準備、設営と頑張っていました。

少し寒さを感じる朝には饅頭を蒸す湯気に引き寄せられ

私も蒸したての麦饅頭とプリンを購入

お客様から「杉森さんの作ったお菓子、買っていこうか~」

と声が聞こえてきたり、続々とSOLD OUTしていきました。

ほんとにありがとうございました。

ステージ上では、RKBテレビでおなじみの西やんこと西田たかのりさんがMCをされていて

かわいい3人組がインタビューを受けていました。

食物科のみなさんお疲れ様でした。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどん・そば講習会

2020-02-12 16:02:28 | 食物科

いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

本日は、食物科1年生の「うどん・そば講習会」が行われました。

講師の先生方は、筑後うどん振興会の麺通様御用達「たけ屋」店主加藤先生、龍先生、大嶋先生、下野先生

「徳兵衛うどん」の執行先生です。

今回は「うどんとそばの魅力を学ぶ」という内容です。

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする