杉森ブログ SUGIMORI BLOG

緑豊かな水郷柳川にある杉森高校の学校生活の様子をご紹介します。

看護科3年生の実習が始まりました!

2020-09-29 17:39:54 | 看護科・看護専攻科

いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます

日中でも爽やかな秋の風が吹き、季節の移り変わりを感じる今日この頃ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

さて、昨日(9/28)から、看護科3年生の2回目の校内実習が始まりました。

今年は、コロナ禍で病院実習ができず、学内での実習ですが、いつも以上にたくさんのことを経験し、心で感じてほしいと思います。

 

先週は、事前学習が行われ、今回は認知症の患者さんで心不全か腰椎圧迫骨折の2つを症例に挙げて看護過程の展開をしていくとのことでした。

高齢社会の中にあり、これからもますますその傾向は強くなっていくであろう今の日本で、いかに認知症の患者さんに寄り添い、患者さんの想いに添えるかが焦点になるようです。

写真は事前学習の一コマです。

症例に対しての事前学習は、実習に入る前にはとても大切で必要不可欠なことです。

そして、昨日からは、実習着を着て、学内を行ったり来たりせわしく動いているナースのたまごたち・・・

先生に指導してもらいながら、仲間と共に考えながら、たくさん勉強して、一つひとつ知識を積み重ねて、自分たちの目標とする看護師に近づいてほしいと思います。

実りの多い2週間になりますように・・・

頑張れ!看護科3年生!

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

普通科ファッションコース社会人講習会

2020-09-17 16:55:11 | 普通科ファッションコース

いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

昨日、916日(水)に普通科ファッションコースの社会人講習会が行われました

 

内容ファッション業界、ファッションの現状について」

 

2020年ファッションカラートレンドについて

(香蘭ファッションデザイン専門学校 校長深田勝久先生)

 

ファッションショー計画について

(ファルーカモデル事務所山下弘樹先生)

ウォーキング指導

(坂田陽子先生)

3名の先生方をお迎えしました。

 

ウォーキングの指導に生徒たちもスーッと背筋が伸び堂々とした姿に見えてますね。さすが!

 

当初の予定より30分も長く話や指導をしていただき、パワフルな講義でした。

専門的な講義で難しくもありましたが、生徒たちは楽しかったようでした。

これからの服作りはオンリーワンの価値観で、SDGsも考えながら、責任を持って製造販売しな

いといけないなどの生徒たちへのメッセージも投げかけられました。

(持続可能な開発目標SDGsとは、2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」にて記載された2030年までに持続可能でよりよい世界を目指す国際目標です。)

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食物科2年生接遇マナー講習会実施

2020-09-16 14:11:33 | 食物科

 いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

 

先日、食物科2年生は

ホテルヴェルデ 宴会部サービス支配人 中村昭治先生 を

講師にお招きして「接遇マナー講習会」が実施されました。

※コロナ感染予防対策の徹底をしながらの実施でした

この講習会は、

料飲接遇サービスについて理論と技法を学ぶことと、

2年生の西洋料理の総まとめとして

年3学期に保護者や先生方をお招きした

テーブルマナー実習のレベル向上を図ることを

目的としてこの時期に行われています

 

たくさんのカトラリーやグラス・・・

午前中はサービスの基本(挨拶や姿勢、身だしなみなど)、

カトラリーのセッティング、水の注ぎ方、お皿の出し方等の

基本を中村先生の師範を見ながら実習しました。

サービス時の声かけの大きさや動きをしっかり聞いて見てますね

午後からはスープチューリンでスープをサービスしたり、

サーバーを使って盛り付けられた料理をサービスする

実技がありました。

中村先生の師範を見て実践してますね

慣れないサーバーも頑張って使いこなしてます

綺麗に盛り付けられてます

1人1人真剣な眼差しで実習していました

(教室では見られないキラキラした『ひとみの人も・・・

今回は接遇マナー講習会でしたが、

次回は10月に行われる西洋料理講習会があります

 

次回も楽しみにしている食物科2年生でした

中村昭治先生

お忙しい中、ご指導頂きありがとうございました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食物科2年総合調理開始

2020-09-15 14:43:56 | 食物科

いつも杉森ブログをご覧いただきありがとうございます。

先週の9月10日から毎週食物科2年生の総合調理が始まりました。

今年度は、新型コロナウイルス感染防止のため、お弁当になりました。

大量調理100食を作り、学内で販売提供します。

第1回目の献立は以下の通り

お弁当は、メニューに加え、成分表示や栄養バランスのグラフ、豆知識などを記載されたもので包装されていました。

いいね!いいね!

中身が気になりますね。

じゃ~ん

とてもおいしくできていました。さすが!

これで400円は安いですね!栄養バランスもよし、味もよしとなれば

私も毎回食べたいんですが、なかなか食券が手に入りません。

次に期待して待ってま~す。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする