子供の頃から大好きな料理には、カレーライス・オムライス・スパゲティ・・・そう、パスタじゃなくスパゲティなどがあったが、一般的に大人の皆さんまでもが大好きとなると「グラタン」に落ち着くのではないだろうか? チーズがとろ~りとして焦げ目が香ばしく、もちろんアツアツの一品は、最高に美味しいのだ。そんなグラタン好きが推奨するのは、オーソドックスな
「マカロニグラタン」で
「赤ワイン」を楽しむこと。
お手頃のグラタン皿で、フツフツいってる出来立ての「マカロニグラタン」は、まったく持っていい感じに仕上がった。皿もフチも熱々なので、火傷しないように気をつけながら顔を近付けると、
チーズの焼けた香りと、まろやかなホワイトソースの味わいが最高に美味しい。オーブンで焼くとマカロニの焼き加減が難しいが、これなら見た目で調節可能なので程好く仕上がる可能性が高い。
周囲のお焦げは、バターを塗り込んであるので、フォークを使って丁寧に剥がして、少しずつ味わうのは貧乏性の名残りかも。やや濃い目に仕上げた本体のお味は、
ワインも同時に楽しむことで、ちょうど良いバランスとなる。イタリア製の赤ワインフルボディも含めたお味が、ワシのオリジナル「マカロニグラタン」の味わいかも知れない。
■マカロニグラタンの材料(約2人前)
・マカロニ:60g
・玉ねぎ:1/4個
・ベーコン:2~3枚(約40g)
・マッシュルーム:4個
・海老(種類は何でも可):約150g
・白ワイン:大匙1
・生クリーム:50cc
・粉チーズ:大匙1
・塩・コショー:適量
・バター:大匙4
・小麦粉:60g
・牛乳:4カップ
・バター:大匙1
■マカロニグラタンの作り方
・マカロニは塩少々を加えた熱湯で、袋の表示どおりに茹でてざるに上げる。
・玉ねぎは微塵切り、ベーコンは2cm四方に切る。
・マッシュルームは4等分に切る。
・海老は頭を落とし殻をむき、背わたを取り適当な大きさに切る。
・鍋にバター大匙1を入れ、中火でベーコン・マッシュルームを炒める。
・海老も加えて塩コショーし、色が変われば白ワイン大匙1を回しかけ炒めてバットにあける。
・バター大匙4・玉ねぎを鍋に入れて弱火で炒め、透き通ったら小麦粉60gを加え1~2分炒める。
・温めた牛乳4カップを少しずつ加えながら混ぜ、掻き混ぜ約15分煮込むととろみがつく。
・ベーコン・マッシュルーム・海老・マカロニ・生クリームを加えて混ぜ塩で味を整える。
・グラタン皿にバターを薄く塗り、グラタンを盛る。
・粉チーズを振り掛け、オーブントースターで表面に焼き色をつける。
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イイネ