■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

餃子を包んで焼く ~久々につくる自家製餃子~

2020年08月22日 16時30分54秒 | 天津いろいろ
子供の頃は、実家から2駅のところに天理の餃子と呼ばれる「天雅(てんが)」があって、更に大人の餃子と言えば「敦煌(とんこう)」という餃子専門店もあった。ニンニク・ニラなど遠慮なく使ってある餃子も、甲乙つけ難いくらい美味しく、当時大阪体育大学の現役学生のお兄さんが超高速で餃子を包むのをジッと眺めていたものだ。





ヘラで餡を掬ったと思えば、もう片手でヒダを付けつつ、次の瞬間パッドに並べられていく感じで、大袈裟ではなく数えていると、10秒に5個~6個コンスタントに包むスピードときたら‥‥‥当時テレビなどで、餃子の早包み名人さんと自慢していた人が、10秒に2個~3個だったので世間との変な時間差が敦煌餃子にはあった。





自家製オレ流の焼き餃子を作っていく。ワシの包むスピードと言えば、20秒で1個できるかどうか怪しいものだ。しかし、イザ焼く段になれば手慣れたもので、たとえ王将のお兄さんと勝負しても、食い下がる自信があるし焼き加減では勝負になると確信している。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鮭卵の〆丼 ~イクラはオレ... | トップ | 健次朗ブラック ~十二分屋... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-08-22 16:58:38
こんばんは^^
炎クリさん♪

おぉ~炎クリさんお手製の餃子!!
やっぱこれこれ!!これですよ~

もうね~プロ級の出来栄えにお味!!この腕前、ご家庭に眠らせておくの(笑。。勿体ないですぅ~
て~心底。。いつも召し上がれるご家族が羨ましいです!はい!

幼い頃から、天理餃子に魅せられ
炎クリさんの餃子人生、うん十年(笑
一寸の狂いもなく、綺麗に包まれて、いえいえタイムなんて、関係ございません
この焼き加減の見事な事。王将なんて、足元にも及びませんてば(笑

ビール・・ぐびぐびと進んだでしょうね!!
アタシは~白ご飯に餃子を。。頂きとして富士山盛りで~~す(笑

炎クリさん♪今夜もごちそうさま~ありがとうございます
返信する
Unknown (stagea_1963さえ)
2020-08-22 18:05:14
こんばんは!
うわぁ〜さすが!炎のクリエイター様。
美味しそうですね〜。
ブログの画面から匂いが出てくればいいのに〜と思う私です。
いや、匂いだけじゃダメですね。
出前!お願いします*\(^o^)/*
返信する
Unknown (necesito)
2020-08-22 19:30:10
すぎちゃんさん
こんばんは⭐️

餃子消費量日本一にいる私から見ても
絶対にうまい餃子です
食べたいですーーー*\(^o^)/*
返信する
Unknown (まさむら)
2020-08-23 20:20:16
こんばんは。

 餃子は好きですね。旨いですよね。早包みかどうかは知りませんが、きれいに包めて美味しければ個人的に文句はありません。いくら早く包めても形がいびつ・・・ ダメだと思います。餃子から中の案ができるとなると・・・ まあ、早くてきれいで旨ければ最高ですが。そういえば王将は近くにあるんですが、どういうわけか大阪王将に。なんででしょうか? 理由は特にないんですが。
 で、炎クリさんの餃子はいいですね。旨そうだし。1人7個として1つあまり。これはなんか意味があるんでしょうか。きになります .
返信する
園児の頃から口はこえていて‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-08-24 00:30:16
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
実家は親父が健在の頃、ニンニクとニラが嫌いなんで、餃子なんてものは家で作りもしないし、食べられもしなかったんで、外食に頼るようになっていったんですよ。しかし、餃子に関してだけは、幼稚園児の頃から口が肥えているって‥‥‥どういうこと?

stagea_1963さえさん
餃子を焼いて蒸らして、蓋を開けた瞬間に餃子を焼いたごま油の香りが‥‥‥出前は一切受け付けておりませんが特別にウーバーイーツのアンちゃんに頼みたいと思います。

necesitoさん
餃子消費量日本一位は、去年は宇都宮でしたが、今年上半期は宮崎市だったそうです。京都って餃子の王将がある手前、第3位くらいが定位置なんですよ。ありがとうございます。

まさむらさん
餃子は冷凍食品が大流行ですが、やはり自分好みに作るには、自分で作るのが一番なんですよ。 冷凍食品も美味しくなってはきましたが、お値段が高いので毎度お世話になれないですよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (しじみ)
2020-08-24 08:31:50
おはようだす

包むのが早いとつい見とれちゃうだすよね

炎クリさんの焼きバッチリというか

最高にきれいで美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2020-08-24 15:11:43
しじみちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

そう言えば、しじみちゃんが餃子を🥟紹介されたことは、ワシの記憶にない感じですが‥‥‥あまり食べないんでしょうかね? 近頃は、美味しい冷凍餃子があるんで便利な世の中になりました。

いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援!
返信する
美味しそうです。 (Brosa)
2020-08-24 23:16:27
餃子いいですね。
栄養満点で、野菜がいっぱい食べれるおかず代表ですよね。

包むまでは頑張れるのですが、焼くのが下手。。。
なぜか 私が焼くと ペチャとなってしまい
美味しそうではありません。(苦笑)
返信する
自分とこのCMを見て勉強! (炎のクリエイター)
2020-08-25 06:45:27
Brosaさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

焼く回数がモノを言いますから、何度も何度も焼くことが、上達への近道だと思っていますよ。水加減や、油かげんが徐々に判るようになって来るんで‥‥‥さいきんの王将さんは、焼きが甘いので自分とこのCMを見て、適性の焼きがどのくらいか再認識すべきです。

いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
返信する

コメントを投稿

天津いろいろ」カテゴリの最新記事