ずんどう屋さんの一番人気「味玉ラーメン@940円(税込)★3」は、豚骨醤油味のコクを感じるタイプで、背脂の量と麺の硬さの希望をバイトのお姉さんが尋ねてくれる。ワシは一貫して、どこのラーメン屋さんでも背脂多めで、麺の硬さはお店推奨の硬さと答えるようにしている。
博多っ子のように、必要以上に硬い麺を競いあって、ハリガネ・コナオトシとかの硬さなどご免被りたい。実際の食べる時点での麺の硬さを見越したうえでの硬めらしいが、麺が茹でられて適正になったものと、お鉢の中で伸びて柔らかくなったものと区別が付かない人が硬麺信者かも知れない。
ワシの考えは、お店の理想とする麺の硬さで食べるのがマナーで、ずんどう屋さんの麺はコシの強い極細麺を使っている。兵庫県内のずんどう屋チェーン店では、中太ちぢれ麺をテストケースで出されているようだが、滋賀大津店では採用されていないようだが、ナルハヤで取り扱って頂きたいものだ。それと、盛り付けがオープン時と比べて海苔のシャキッと感・チャーシューの整列などが崩れて、ベタッ〜と平面的になっているので要注意!
スープは豚骨をベースに香ばしい醤油が香る。お味はコクが際立つ背脂多めのオーダーで、チャッチャと振るい落とした背脂の効果は絶大で、美味しく甘みさえ感じた。ワシはここへ味変三銃士の、ニンニク(無料)・拉麺コショウを待機させるようにソッと乗っける。気が向けば辛子高菜(無料)もトッピングすると良いだろう。
博多っ子のように、必要以上に硬い麺を競いあって、ハリガネ・コナオトシとかの硬さなどご免被りたい。実際の食べる時点での麺の硬さを見越したうえでの硬めらしいが、麺が茹でられて適正になったものと、お鉢の中で伸びて柔らかくなったものと区別が付かない人が硬麺信者かも知れない。
ワシの考えは、お店の理想とする麺の硬さで食べるのがマナーで、ずんどう屋さんの麺はコシの強い極細麺を使っている。兵庫県内のずんどう屋チェーン店では、中太ちぢれ麺をテストケースで出されているようだが、滋賀大津店では採用されていないようだが、ナルハヤで取り扱って頂きたいものだ。それと、盛り付けがオープン時と比べて海苔のシャキッと感・チャーシューの整列などが崩れて、ベタッ〜と平面的になっているので要注意!
スープは豚骨をベースに香ばしい醤油が香る。お味はコクが際立つ背脂多めのオーダーで、チャッチャと振るい落とした背脂の効果は絶大で、美味しく甘みさえ感じた。ワシはここへ味変三銃士の、ニンニク(無料)・拉麺コショウを待機させるようにソッと乗っける。気が向けば辛子高菜(無料)もトッピングすると良いだろう。
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
お店推奨の麺のゆで具合は、なぜ極細直麺を選んだのか、解っている人が最高の硬さまで茹でるのが一番ですよ。麺は本場の博多豚骨みたいなイメージでしたが、スープに合う「麺」が一番ですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
お店推奨の麺のゆで具合♪
それはいい考えだすね
麺の感じが超好きだす
美味しそうだすね
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
十二分屋さんも他のマスターですが、同じくらいの距離に違う同店チェーン店があるんですが、めっきり行く回数が少なくなりましたよ。真っ赤な丼でお馴染みのお店は、まこと屋さんもそうですけどね、ずんどう屋さんのスープは美味しいのですが、ラーメン男の店長盛り付けには、再度研修を受けて貰わないとですよ。今はやりの豚骨醤油スープは絶品なんですが、作り手がガサツな人なら評判を落とすのは必然なんですが、ガサツ野郎にはそれが判らないんですよね。ずんどう屋さんで、麺があってないと思っていたんで、細直麺だけが問題で、中太縮れになるときっと濃厚なスープが活きてくるんですよね。針金みたいな麺はミスマッチかなと思ったりします。味変三銃士は、香ばしいニンニクチップが欲しいような気がしています。
Sinjyusaiさん
ずんどう屋さんの、中太縮れ麺はあるんですか? 食べてみないと確信は持てないですが、そちらの麺が合うのではないだろうか?と見ています。替え玉2杯目で硬さへんこうするのは大正解ですね。ワシもニンニクは最初から入れて、混ざらないように食べていますが、途中からは崩してニンニクをきかせて食べますよ。高菜はあまり使わないのですが、ご飯になら入れたいですが、替え玉すればご飯が食べられないですからね。赤辛で替え玉するときは、ポイント80で無料ですから、そちらを利用すると良いですね。千円越えるとラーメンではなくて、高級麺と言って欲しいですね。
ビオラさん
ワシも盛り付けが気になって、海苔をこのレイアウトで乗っけるってあり得ないですよね? そう! 自分でスープにつ浸すのは良いのですが、最初からフニャフニャだと食べる気が失せてしまいますよ。お店に書いているんですが、SNSでご意見を聞くと「即!」過ちをその場で正すって書いているんですが、パリッとした海苔に差し替えてくれるんでしょうかね? 今の匠のラーメンは、昔ながらの中華そばとは、一線を引くべきなんですよ。どちらも良いところがあって、ワシは双方大好きですが、麺の硬さ・スープの追い脂・味変用の調味料などは、どちらも違ったものが必要なんで、お味を同じ土俵の上で比較するのは出来ないですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
私がここで、一番気になったのは、海苔・・・ですね〜!😊
平面にベタ〜ッて、ちょっとね・・・💦
やっぱり、パリッとしていてほしいですね・・・、パリッとせんか〜い〜୧(⑅˃ᗜ˂⑅)୨
昔に比べると、ラーメンも、複雑化して来ましたね〜!😊
麺の硬さや、味変用のトッピングや調味料まで・・・、多種多様で・・・。
自分は、昔ながらの中華そばが、一番好きかもしれませんね〜♪
ずんどう屋は屋台ラーメンで麺は両方有りますが
私は細麺で背脂多めですね
2杯目の替え玉は硬めですが好きです
ニンニクは最初から入れて高菜は2杯目に大量投入です。(笑)
まこと屋さんも最近は牛じゃんにラー油たっぷりが好きですね
赤辛で替え玉すると千円越えます。(笑)
炎クリさん♪
「やっとる~」の十二分屋さんの
代わりに
この真っ赤な丼の
ずんどうやさん🍜
目に馴染むようになりました
今、「やっとらーん」ですもんね…残念!!
先ずは、この純白?てかー
豚骨スープを一口
それからの~
背脂たっぷり纏ったお店おすすめの麺を
リフトアップ
細くてストレートだからスープ濃厚だと美味しいのかな~
針金みたい
硬いとか
ちょっと
くにちゃんは
想像し難いかな~
なんせ、のびた!のび太のドラえもん舌だから(笑)
味変三銃士
はいはい!いかしてます❤
😀✌
高菜漬け…良いね~
ちびっと一口ご飯🍚で
くにちゃん食べたいです
好みのオーダーで
盛り付けやバランスが
最上の中で、間一髪入れずに
頂きたい
炎クリさん始め、通う方達も作り手も
神経勝負🍜ですね
炎クリさん♪
今日も
入魂の一杯🍜
ありがとうございま~す😀