■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ラーメン屋さんの天津飯 ~来来亭 瀬田店々長おすすめ~

2020年06月02日 16時30分13秒 | 天津飯食べ歩き
以前から気になっていた来来亭さんの「天津飯定食/1030円」を、期待して食べに行ってみた。カウンターのお客の間には、コロナ対策をしているんだと言わんばかりに、メニュー表がお客を区切るようにフェンスのように立てられてあって、一蘭の味集中カウンターのニワトリ飼育器のようになっていたが、飛沫はイケイケで感染予防効果はなく気持ちの問題のようだ。


▲▼かに玉が硬く焼かれて、少なくともふわふわとは言えない


来来亭瀬田店新メニューの天津飯。メニューの画像と運ばれてきた注文の品を比べてみれば、お料理学校の先生と生徒が作ったような差がある。卵もふわふわではないので、お箸で挟んで持ち上げられるくらい硬めに焼かれてあって、中華餡のスープで戻してある感じも、素人が作ったようなクオリティで、かに玉がひび割れて「あつあつかちんこちん」の歓迎しない仕上がりだった。


▲PRの天津飯は美味しそうに仕上がっている ▼かに玉が硬く焼かれて、三つに独立している


缶詰のカニ足棒肉が使ってあるも、このクオリティであれば一日限定20食にもかかわらず、夕方でも余裕で残っていたはずだ。来来亭さん各店舗で出き映えが違うらしいが、責任者も自信が無い店長さんのは「おすすめ」と書く前に、天津飯の作り方研修でも受けさせるべきだ。天津飯愛好家のワシが唸るような商品にしてから発売してほしかった。10点満点中情けをかけてオマケで2点! 今のところは地元石山飯店の天津飯(そのうちご紹介)に軍配が挙がるだろう。





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4 コメント

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Unknown (くにちゃん)
2020-06-02 17:01:31
こんばんは^^
炎クリさん♪

紫陽花のお花が
もうすぐであろう「梅雨入り」をしっとりと、情感深く誘ってくれてるようで、すごーくいいです。
毎回の素敵な季節ごとのお写真に
とても心和ませてもらってます。ありがとうございます!!

うほほーい!!こちらは。。「天津飯!!」
一気に情緒かなぐり捨てて(笑
レンゲ片手にかっ込みたいで~す!!
・・・と意気込んでみたものの~

えぇ~あつあつかちこち?
くにちゃん!一気にテンション固まった(かちこちん)
うんうん!!メニューの写真は、ほんと、とろ~りんこ・・卵の柔らかさと餡の滑らかさ。。綺麗よね!そしてそそられる~
で~大人気で、限定20食。。店長お勧めなんでしょ?
実際出てきたのは。。卵固まって。。ほんとね!レンゲじゃなくても、お箸でいけちゃうね(苦笑
天津飯の右側のは??これて「ラーメン」ですか?
何だか~言っちゃいけないけど~
「こんにゃろ~」の「やっつけ飯」のようで(笑
飛沫も気持ちも「いけいけ」でやっちまったのかっ(苦笑

餡かけ王子様!!不燃焼のまま、お戻りになったんですね。次回の石山飯店のご紹介を期待してま~す!!
ご苦労様でした(笑
返信する
Unknown (しじみ)
2020-06-02 21:25:36
お晩だす

そうなの、そうなの

しじみが初めて(お子のころ食べて

忘れてるかもだすが)バーミヤンで

初めて天津飯食べた時、このバージョン

だした💦 

こういう時ってお店の人に言わない

だすか? しじみは本物を知らないから

こういうものか、もしくは

こういうチェーン店だからこんな風だと

思っていただす


トロトロ天津飯 本物今だに

知らないだす どこかで一回

食べたいだす

本当は炎クリさん作が食べたいだす

ぷっちんだす
返信する
すっきり~ (チーママ)
2020-06-03 04:59:09
ジトジトしそうなツユも、もうすぐかなぁ?
さわやかなアジサイがいい感じ~😊
見た目きれいな天津飯
パッと見、ずいぶん汁が多いな~と👀
やっぱ玉子がふわっと感ないとねぇ😓
チョイ看板とは違うみたいで😜
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-06-03 23:12:59
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
紫陽花のお花は、意味あり気に色を変えていきますが、情緒があって良いものですねぇ〜? 今年は撮影できませんでしたが、霧吹きを持って水滴を作りながら撮ってまわっていたのが懐かしいです。天津飯は、ふわとろ感覚が欲しいですから、この出来栄えを見ただけで落第点ですよ。しかし、来来亭は各店舗の天津飯の出来が違うようで、ある程度のレベルまでは練習して欲しいですよね?

しじみちゃん
バーミヤンは、ビールのおつまみの「とりあえず三種盛り」くらいしか覚えてないですが、餡かけラーメンが食べたいと思っていたお店でしたが、実際は食べていません。ふわとろの、かに玉が第一条件で、スペインオムレツのようなものが乗っかっているって論外なんで、講習でも受けて腕をあげて欲しいです。そうそう、ワシが作ったほうがまだマシだとも感じました。

チーママさん
あじさいの純白なお花は、清楚な感じに見えて、ワシが好きなお花の一つです。天津飯は、ここまでメニューの画像と掛け離れると、詐欺のようなものですよ。自分で作るときは、カニ肉なんてものは入らずに、良くてカニカマdw、悪くてミックスベジタブルを入れています。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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