■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ばら寿司のポイント ~お味の決め手は干し椎茸にあり~

2024年01月06日 15時00分00秒 | ご飯もの
以前にもご紹介した関西の「ばら寿司」は、ときの岡山藩主の池田公が、贅沢をしないように「町民は一汁一菜にせよ」との節約令を発令した。そこで町民は、魚や野菜を寿司の具に使えば、ご飯を食べる時の「菜」は無くなると、対抗策を考えたのが起源となっている。関東では「ちらし寿司」と言うが、ばら寿司には海鮮類は乗っかっていない。



岡山も内陸部は、新鮮なお魚が手にはいり難く、市販の見ばえを良くしたものでも、この画像の「お土産 ばら寿司」程度しかない。ここでも干し椎茸の旨みがこのお寿司の要となっている。ならば「まず隗より始めよ」つまり事を始めるには、壮大な計画と言えども手近なところから始めよという意味だ。



なんと言っても干し椎茸づくりの「隗」は、格安な生椎茸を買ってきて、乾燥ネットで3日間くらいで完成する干し椎茸づくりから始める。干し椎茸にすることによって、栄養素は数倍多くなる。これを水で戻して、戻し汁で昆布の出汁を摂り調味料の砂糖・味醂などで煮込んで、甘みが沁み込んだら醤油で味付けて煮詰めて冷ます。







ここまで出来ればアトは付録のようなものだ。炊いた椎茸をご飯に混ぜ込むように微塵に刻んで、あとは乗っけるよう小口切りにしたもの二種を用意してそれぞれの持つパワーを使う。他には、錦糸卵・酢レンコン・海老・ニンジン・生ハム・刻み海苔などもろもろを飾り付けにすれば「ばら寿司」のでき上がり。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 急な来客には ~スーパーの... | トップ | 七草の節句 ~酷使した胃へ... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rose-tky)
2024-01-06 15:24:34
すごい お花畑みたい

綺麗でめちゃ美味しそうなバラ寿司ですね🍣🌹

❤️錦糸卵・酢レンコン・海老・ニンジン・生ハム・刻み海苔などもろもろを飾り付けにすれば「ばら寿司」❤️

これに最強の 椎茸 入れてまさに最強のバラ寿司ですねえ!
返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-01-06 15:53:03
こんにちは

色合いが良いですね

やっぱり干し椎茸が欠かせませんね

後はお吸い物は?

ハマグリならひな祭りに使えますね
返信する
Unknown (くにちゃん)
2024-01-06 16:14:44
こんにちは~😀
炎クリさん♪

昨日の
スーパー握り寿司からの~
お手製ばら寿司
めちゃくちゃ軍配(笑)こちらに上がります😀✌❤
なんせ
干し椎茸からして
天然ベランダ干し☀☀
旨みが濃いのは視ての通り
酢飯にぎゅっと美味しさ加えて
大地と、愛情☀サンサン輝いてますよ~
盛り付けが絶品!!
錦糸卵の繊細さに
生ハムの薔薇が
ばら寿司(笑)二重効果醸し出してますね❤✌

彩り艶やか❤バランスも素晴らしく
新春ばら寿司と、相成りましたね

ご家族で
美味しく完食(笑)
取り合いの合戦にまで発展しそうですよ(笑)

炎クリさん♪
ご馳走でした(*^-^)ノ
ありがとうございまぁ~す😀
返信する
Unknown (おとめ)
2024-01-06 17:02:23
自家製干し椎茸、なるほどです。お買い得の生シイタケを干せばいいんですね。
肉厚干し椎茸は、お高いです。

豪華なばら寿司ですこと。
ごちそうです。
返信する
Unknown (ピエリナ)
2024-01-06 17:03:46
生ハムは思いつきませんでしたけれども綺麗ですね🌹

母の食事形態が変わったので最近、ばら寿司を作っていませんが拝見していると食べたくなりました。

ひとり分のバラ寿司作ってみようかな⁉️❤️
返信する
Unknown (aoisora725)
2024-01-06 17:28:17
こんにちは♪
今日は岡山のばら寿司を取り上げてくださってありがとうございます♪
ばら寿司、ちらし寿司って本格的にやろうと思うと食材別に味付けして手間と時間がかかりますよね。
おばあちゃん世代は喜び事やお祭りがあれば
せっせと時間をかけて作ります。
凄いなぁって思うし、それぞれ味が違うけどおばあちゃんが作ったお寿司は絶対的に美味しい😋
巻き寿司もそうですけど、椎茸や干瓢が入ると味が締まりますよね。グッと美味しさが増すと言うか。
岡山には『三好の』って言う昔からある大きなお弁当屋さんがあって、駅中のお弁当屋さんには数々のお弁当が並んでいます。
桃の形の容器に入ったばら寿司売ってます。
ママカリの酢漬けが入っていて美味しいです。
返信する
Unknown (しじみ)
2024-01-06 17:55:05
こんばんは

うわあ~すてき
惚れ惚れしちゃうだすよ

この頃は体力なくて
ちらし寿司作ってないだすが
やっぱり我が家も作る時は
干しシイタケが命だすよね

腰が治ったら作ってみるかな

ご馳走ばらちらし
めちゃ美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
干しシイタケ (アミ)
2024-01-06 20:46:20
姑は多摩の生まれです。
我が母は横須賀生まれ。
息子のお嫁ちゃんのお母さまは千葉の方。
不思議なことに、お料理の味がそっくりなんです。
息子は、東京湾をぐるりと回っている国道16号線文化と言ってます。
勿論、干しシイタケが一番。
その煮汁で、ほかのモノを次々に。
豪華で、美味しかったなぁ~♪
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-01-06 22:34:04
干し椎茸はお正月に煮たのが残ってるし、
タコ、エビ、イクラ・・冷凍してあるのを使い切ろうと思ってた矢先の【ばら寿司】
明日はの、我が家は【ばら寿司】です😂
稲荷揚げも煮て冷凍してあるので、それも翌日のお昼にお稲荷さんで食べようっと😁
この際、冷凍庫は空っぽにしちゃおう😋
そんなことを思わせてくれるblogの内容、有り難うございます💕
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-01-06 22:51:42
こんばんは。

生ハムの花飾りが良い感じですね。
黄色、ピンク、オレンジと白と鮮やかですね🌹
返信する

コメントを投稿

ご飯もの」カテゴリの最新記事