■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

すき焼き風うどん ~八代目 佐藤養助 稲庭うどん~

2022年03月21日 14時27分46秒 | お鍋
お肉が食べたくて近江牛交雑種を買ってきたは良いが、お家に帰ればすき焼き鍋に、玉ネギ・エノキ茸・白菜とくれば、すき焼きをします的な状況判断だった。すき鍋でお肉を鉄板焼き風にして食べると、一瞬にして無くなったので、鉄板に残る肉汁エキスで「すき焼き風うどん」をご紹介。





すき焼き風煮込みにするために、肉汁をのばし加減で煮汁の域にすれば、あとは何でもアリで稲庭うどんと麩を投入後に、卵を続けて連発! これにて見事なゴッタ煮が出来上がったので、大皿に移し替えれば濃厚なすき焼き風味そのままに‥‥‥白ご飯が欲しくなるイメージだった。



ここでの白ご飯は辛抱で、お味の沁み込んだ稲庭うどんを見れば、八代目 佐藤養助さんが怒りそうだと、後ろめたい気持ちになった。クタクタになった白菜が美味しいし、見た目よりは良いお味に。きっと和牛のエキスが睨みを利かせてくれているような、絶品な味は麩の旨みでお鍋全体の美味しさが判る感じになっていた。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菜の花辛子和え ~春の訪れ... | トップ | 豚カツ 〜沖縄島人御用達の... »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
稲庭うどん♪ (アミ)
2022-03-21 14:46:41
麺類は好きです。
一番は、稲庭うどん。
銀座にある稲庭うどんのお店に行ったことがあります。
饂飩とも言えないお値段に、びっくりしました。
(⌒▽⌒)アハハ!
返信する
Unknown (くにちゃん)
2022-03-21 15:35:23
こんにちは^^
炎クリさん♪

あぁ~~もうっ!
このうどんパーティー
略して「ウドパ」に。。
いの一番に参加したいでーーす!!
だだ大好きーー💛ごった煮風💛
湯気上がる、このお鍋🍲
超お宝満載🍲「黄金鍋」でーーす💛
白菜でしょーーえのきに🥚たまご連射、丁字麩も入ってる~
えぇーー白ご飯も🍚仲間に入れて下さいよーー(笑
くにちゃん、半べそかいちゃうよ(笑

おぉーー素晴らしい近江牛様🐄控えてらしたの
忘れ去るほどの、
「うどん鍋🍲」
大変おいしゅうございました!!大満足でございます。
炎クリさん♪ごちそうさまでした!!
ありがとうございます!!🍲🍲
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-03-21 17:05:31
こんにちは。

すき焼き風?
美味しそうで真似したく成りました
うどんは締めですが最初から入れるのもアリですね
タマゴも小さい頃は鍋に入れてたのを思い出しました。
返信する
Unknown (しじみ)
2022-03-21 17:20:20
こんばんは

うわあ、美味しそうだすね

お肉これお二人で食べただすか

きれいなお肉

稲庭うどんを入れちゃうって

贅沢すぎまふ

ぷっちんだす
返信する
すき焼き風うどん (隆三)
2022-03-21 18:39:39
炎のクリエイターさん今晩は。
すき焼き影うどん肉汁のいい香りが届きそうです。
うどんに肉汁のからみがいいですね。
一日2食でもokです。
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2022-03-21 19:06:34
こんばんは(^-^)
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊

上等な牛肉ですき焼き〜美味しいですね〜♬
稲庭うどんも良く味が染み入り
美味しさ倍増ですね〜〜♬
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊

今週もどうぞお元気でご活躍を!
返信する
Unknown (まさむら)
2022-03-21 20:24:11
こんばんは!

 これは締めがすき焼き風味の稲庭うどんということでしょうか。始め見た時にはうどんに肉がない? なんでやと思ってしまいました。
 で、稲庭うどんですが随分と細麺なんですね。一目にはラーメンかと思ってしまいました。でも旨そうですね。これだけすき焼きの汁を吸って茶色。これは間違いなく美味しいと。白菜も煮込むと旨いんですよね。特にすき焼きだと。この時間にこのような画像は反則でしょう。反省してください。^^
返信する
Unknown ()
2022-03-21 20:57:28
こんばんわ😊

なんて美味しそうな煮込みなんでしょう!
ああ!細胞に染みそうなメニューですね。。
秋田にすこし住んだことがあります。
稲庭うどん をキリタンポ鍋のあとの汁に投入でしたが、煮込んで味染みばっちりも試してみたくなりました
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-03-21 21:24:57
今晩は〜。

フライパンで作る、お手軽な、すき焼き風煮込みですね〜!
すき焼き風煮込みに、おうどん入れたら、めっちゃ美味しいですよね〜😊👍
煮て、クタクタになった白菜も、大好き〜✨

今年に入ってから、何度か、よく煮たのを、作りました〜😉

ちなみに、今夜は、トマトゴロゴロ風ソース+ハンバーグでした〜♫

フォトから、美味しそうなすき焼き風の香りが、漂って来そうです〜♪
返信する
Unknown (maraika310)
2022-03-21 22:00:49
今晩は~✨

わぁ~😍こりゃご飯何杯もいける~(笑)

うどんとご飯、食べれます✌️😁✌️

稲庭うどんも大好き❤
卵が生に近いのもポイント高いです😍👍

みっちゃん☆
返信する

コメントを投稿

お鍋」カテゴリの最新記事