長崎の郷土料理と言えば、チャンポン麺が百数十年の歴史を持っている。長崎はお祭りが多いところで、友人の実家に泊めて貰って、宮大工が総工費350万かけて白木で作った立派な船を、河口までかついで海に流す「精霊流し」にも参加させてもらった記憶が、今も爆竹の音と共にクッキリ頭に浮かぶ。
そんな長崎のランチと言えば、チャンポン麺や皿うどんが多かった。ワシがご当地で聞いた情報によれば、チャンポン麺の汁っけを少なくして、出前をし易くしたものが「長崎皿うどん」で、麺は極細の揚げ麺を使用してあった。これが太麺になると「チャーメン」の名称で、こちらでは硬焼きそば・揚げ焼きそばとなる。
本日は極細揚げ麺の「長崎皿うどん」をご紹介。麺はパリパリの揚げ麺で、熱々の野菜餡かけがとろぉ~り掛けてある絶品麺メニューとなる。スープはチャンポン麺に使用する、丸鶏・鶏がら70%のスープに豚骨スープ30%を併せたもので絶品の味わいとなっている。
本場長崎皿うどんは、チャンポンのスープをベースに、豚肉・魚介類の旨みを引き出した餡かけスープで作っていく。これを長崎流に食べるなら、S&Bテーブルコショー・ウスターソースを多めにぶっ掛けると、少し甘い味付けの長崎皿うどんに酸味が効いたソースが旨みを増幅させる。
そんな長崎のランチと言えば、チャンポン麺や皿うどんが多かった。ワシがご当地で聞いた情報によれば、チャンポン麺の汁っけを少なくして、出前をし易くしたものが「長崎皿うどん」で、麺は極細の揚げ麺を使用してあった。これが太麺になると「チャーメン」の名称で、こちらでは硬焼きそば・揚げ焼きそばとなる。
本日は極細揚げ麺の「長崎皿うどん」をご紹介。麺はパリパリの揚げ麺で、熱々の野菜餡かけがとろぉ~り掛けてある絶品麺メニューとなる。スープはチャンポン麺に使用する、丸鶏・鶏がら70%のスープに豚骨スープ30%を併せたもので絶品の味わいとなっている。
本場長崎皿うどんは、チャンポンのスープをベースに、豚肉・魚介類の旨みを引き出した餡かけスープで作っていく。これを長崎流に食べるなら、S&Bテーブルコショー・ウスターソースを多めにぶっ掛けると、少し甘い味付けの長崎皿うどんに酸味が効いたソースが旨みを増幅させる。
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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炎クリさん♪
お~
長崎の皿うどん
もう~餡掛け王子様の手にかかれば
本場で頂くのも同然
フランシスコザビエル様も
目を回しちゃう美味しさよ~ね❤✌
て
舞ちゃんも
跳び上がっちゃうてばー(笑)
細麺のパリパリした上に
熱々とろーり餡が
覆って
野菜の彩りに、海鮮やお肉と
美味しいばかりか、
栄養価もバッチリ✌で
この一皿で
大満足ですよね😀
異国情緒もあり
代々続く
精霊流しにと
炎クリさん♪実際に旅されてるんですね
ちゃんぽんや皿うどん、ラーメンや太平燕?とか
麺類においても、バラエティー豊かな土地ですよね~
炎クリさん♪
今日も美味しい一皿
ごちそうさまでした
春🌸らしいお天気の中、ご供養良かったですね😀❤
ありがとうございます😀
偶然にも王将でフライ麺食べて来ました
普段は何も加えずに完食しますが
今回はソースでは無く半分食べてから
練りカラシと酢をトッピングで味変楽しみました
勿論餃子も食べましたよ。(笑)
長崎皿うどん〜、
パリパリの揚げ麺の上に、豪華に、お野菜など具がたっぷりの、とろ〜り餡かけで、美味しそうに、ご紹介なさいましたなぁ〜(^-^)b
最後の、ウスターソースは、かけん方が、美味しそうな気がするんですが・・・、ご紹介のように、
かけた方が、美味しいのでしょうか〜?😊
あらたに、自分の知らない楽しみ方を、教えてもらいましたわ〜♪
旅疲れが、出たかも・・・。
ゆっくり行きます〜、またね〜(^o^)/
好きなお料理だすが
なかなか作らないだすね
お野菜がそんなに
冷蔵庫にないから(笑)
だすから作る時は
色々なお野菜やら海鮮とか
買ってきてになるだすが
栄養たっぷりでいいだすね
ウスターソース
是非今度の時は
忘れずにかけて食べたいだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
長崎の皿うどんは、当時細麺に馴染めずに、中華そばを揚げ麺にして比較的太い麺での餡掛け焼きそばを作ったものです。フランシスコザビエルって、スペイン人ではなかったですか? 舞ちゃんは、いったいどこへ行くんでしょうね? 栄養価と言えば、お野菜の栄養素がお汁となって、それが餡かけとなって身体に取り込めるってことですね。精霊流しは、皆さんもっと静かにそっと船を浮かべるみたいに思われがちですが、岸和田のだんじり張りにぶつけ合いすらあるんですから、さだまさしの歌に流され過ぎなんですよ。その時に味わった、ちゃんぽん麺・皿うどんなど楽しんだものです。
Sinjyusaiさん
餃子の王将さんも、お気軽るに揚げそばを味わえて良いですよね? 白コショウとウスターソースも一手ですが、Sinjyusaiさん仰るように、酢と和辛子も味変には良いですよね? 王将は餃子を食ってなんぼですからね、ワシもまずは餃子を注文して天津飯のご飯系か、麺類系か悩むんですよ。
ビオラさん
長崎の皿うどんは、すっかり枝分かれしまして、正統派の皿うどん系と、中華そばを使った「かた焼きそば」も美味しいですよね? 柔らかい中華そばのチャーメンも以前紹介しましたように、実家のオカンの得意料理で、誕生日にはカレーとよく天秤にかけて悩んだものです。最後のウスターソースは、ワシもやり過ぎた画像だったと思いましたね。(笑) 本場長崎では、ウスターソース・コショウをかけると、付け加えたかっただけなんですよ。旅疲れされたとのこと、お大事にしてくださいね。
しじみちゃん
中華の餡かけは、ご飯にぶっ掛けても中華そばにぶっ掛けても、いずれも美味しいものなんで「餡」があればランチぐらい作るのは屁の河童ですよね? お野菜はカット野菜を使ってみれば、意外と速攻でつくれてしまうのが中華なんですよね。海鮮は、海老とロールイカ・ミニ帆立などがあれば完璧ですよ。本場長崎では、ウスターソース・コショウを少量ぶっ掛けると、付け加えたかったんですが画像が少しシツコイ物になって反省です。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
長崎皿うどんにウスターソース⁉️
コショウも⁉️
こりゃまた初めて聞きました(笑)
ウスターソース好きの父親も、
長崎皿うどんには、かけてないです~💦
うちんちはいつも、
マルタイの長崎皿うどんです😁
ちょっとお水多めで作ります😜✌️
ちょいと父親に教えてあげようと思います😁👍
いつもごちそうさまです😋💕
みっちゃん☆
いつもコメントありがとうです。
マ~ラさん
色々麺は選べますが、ワシもマルタイの長崎皿うどんはよく使いますよ。麺類でありながらビールによく合うので、重宝するんですよね。本場長崎では、皆さんウスターソースをかけられますし、お好みでコショウも掛けると最高です。
くりんママさん
皿うどんは細麺の揚げ麺で、かた焼きそばは中華そばを揚げて作ったものですが、揚げずに湯掻いた中華そばに餡をかけたものがチャーメンですね。ワシは全部それぞれ大好きです。(笑) 餡さえあればご飯にもぶっ掛けますよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
なるほど、出前対応商品だったのですね。
そういえば、カブでのラーメンの配達って見なくなりましたよね。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
原チャの後部座席に、カーブの時に遠心力で外側に振れて、お汁がこぼれない秘密兵器というか、文明の力を見なくなりました。あれならラーメンでも🍜で前が簡単そうですけどね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。