天ぷらを揚げる際に出る、天ぷらの忘れ形見である「天かす」は、その時に揚げた食材の旨みが乗り移っている、大阪難波の天ぷら大吉さんの無料天かすを使用。関西ではうどんに天かすを入れたら「天かすうどん」と明白だが、関東ではうどんに揚げ玉を入れると、タネ抜きうどん略して「たぬきうどん」と少々回りくどいが言い分は理解できる。
鰹のお出汁に、酒・砂糖・醤油で味を決め丼ツユを作り、お揚げさんを刻んで並べて置く。ここからは素早くできるように材料を整えておく必要がある。溶き玉子2個分・天かす・刻みネギなどで、沸騰した丼ツユに天かすを入れるとツユを急激に吸い込むので、溶き玉子を間髪入れずにまわし入れ半熟になれば火をとめる。
炊き立てのご飯を盛った丼しゃりに滑らしいれ、刻みネギを乗っけて卵黄をそっと乗っけると出来上がり。途中からネギの緑とたぬき部分の揚げ玉使用で、まさしくベースは「きつね丼」からの「きつね入りたぬき丼」の完成だ。
鰹のお出汁に、酒・砂糖・醤油で味を決め丼ツユを作り、お揚げさんを刻んで並べて置く。ここからは素早くできるように材料を整えておく必要がある。溶き玉子2個分・天かす・刻みネギなどで、沸騰した丼ツユに天かすを入れるとツユを急激に吸い込むので、溶き玉子を間髪入れずにまわし入れ半熟になれば火をとめる。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
狐と狸ね~
仲良くタッグ組んで、、こんな美味しい丼ちゃんになるなんて~
もう嬉し過ぎ!!(笑
いまだに、このうどんや蕎麦の名称。理解できてないアタシですが~
美味しいのは「分かる!わかる!!」
理屈抜きにかっ込んでいいですか~(笑
最後の黄身ちゃん♪ぽとん!!が高得点増しで~す!!アタシは青ネギも増しで(笑
炎クリさん♪今夕もごちそうさま~あっ!朝ドラきみちゃんは、今週出番なかったね(笑
どうしても『たぬき』『きつね』が
ごちゃごちゃになってしまうだす
美味しきゃいいかってなるだす(笑)
とき玉子の他に卵黄♪これは
美味しいだすし、でも、なんか
贅沢で卵黄のっけるの、しじみは
勇気入りまふ💦
無駄なお酒飲んでるくせに←(しじみ)
しらふな時、こういう贅沢できないだす(笑)
やってみたいだす♪
ぷっちんだす
炎クリさんとこ見ると、わけ分かんなくなる~😆
そっちには、きつね丼とかたぬき丼とかがあるの?
うどんやソバは昔からだけど~
そば屋さんや天ぷら屋さんで、天かすもらうとうれぴー😁
今、あるの✌
そば屋さんくれたの
1回みそ汁で&1回うどんに入れようかと思ってたんだけど😋
卵でとじてOKかなぁ?
びっくりしまた。てんかすうどん・・・ 1分、どんなうどん化と思ったんですっが、たぬきうどんのことですか。ということで、当地は西日本ですが、てんかすうどんとは言いません。ただ、個人的には気r常うどんは好きですが、タヌキうどんは・・・ お店で食べることはほとんどありません。
え~~~、最後の締めは丼かい。きつね丼ならわかりますが、タヌキ迄。これは抜きでもいいんではないかい。^^ お揚げさんには出汁がシュンで美味しいと思うんですが、天かすは香りはいざ知らず汁を吸って崩れるだけではないんでしょうか。やっぱり、た抜き・・・
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
関西では「たぬき」と言えば、自動的にお揚げの入った和蕎麦となるんですが、面白おかしく狐や狸と言っているだけなんですよ。これは天かすキツネ丼が正解ですね。天かすで卵をとじると天丼になるのは間違いないですし、天ぷら大吉さんの海老の味がしましたよ。
しじみちゃん
関西のうどんや丼のメニューには「たぬき」なんてないですよ。たぬきは和そばのお揚げさん入りとなります。天かすで、天丼の味が出るんで、天かすを貰ったらこの丼に限りますよ。卵なんて一個15円くらいのもんなんで、フランス行くこと思えば100個でも大丈夫ですよ。(笑)
チーママさん
キツネはうどんも丼もありますが、和蕎麦だけはキツネとは言わずタヌキとなり、和そばのお揚げさん入りです。色んな食材で天ぷらを揚げて出来た「天かす」は、食材の味が乗り移っているんで美味しいですから、普通の天丼よりも奥が深いかも知れないですねぇ〜。
まさむらさん
まず「うどん」ではないですよ。列記とした「きつね天かす丼」なんですよ。まさむらさんは、東京から引っ越されたんで、ご当地の方はどう言うんでしょうね? 興味ありますよ。お揚げなんてどうでも良くて、天かすが天ぷら専門店のもので、特に美味しいんですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!