■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

やみつき韮(ピリ辛) ~ひと晩寝かすと仕上がるお漬けもの~

2023年06月24日 15時00分07秒 | 麺類なんでも
栄養が多く含まれる「韮(にら)は、βカロテン・ビタミンC・カリウム・食物繊維など、数多の栄養素を含むお野菜だと認識する。なかでも特に注目すべきは、ニラの辛味成分を為しているアリシンで、この要素は強い殺菌効果・抗酸化作用を持ち、ビタミンB1と結びつき糖質をエネルギーに変え、疲労回復作用もあると言う。



そんなニラの栄養素を戴く手段として「やみつき韮(ピリ辛)をお薦めする。一人暮らしで、少ししか使わないでニラを余すことがあっても、やみつき韮に加工しておけば、そのまま白ご飯に乗っけて食べるのは勿論、ラーメン・冷やし中華・素麺などにも添えると美味しいし、お漬ものなので保存は得意分野となる。





小麦粉が値上がりした老舗の対応は、日清出前一丁袋麺・サンヨー食品サッポロ一番みそラーメン袋麺などは5袋@500円超えをしている。しかし新進系のグルメ麺で美味しさを極限まで高めたはずだった、日清ラ王担々麺5袋などが逆に320円くらいのバーゲンをしているので見逃す手はない。焼き豚・卵・生ニラそして奥の方にやみつき韮(ピリ辛)を乗っけ、ラ王に同梱の辛み袋を搾ったら出来上がり。





■やみつき韮(ピリ辛)
・ニラ:1束
・昆布出汁:小匙1/2 ※リケンの昆布出汁
・酒:小匙1
・砂糖:小匙1/2
・豆板醤:小匙2
・コチュジャン:小匙1
・白ゴマ:小匙1
・ごま油:小匙2
・醤油:小匙1







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏チキンかつ ~鶏肉チキン... | トップ | まいど盛り ~大阪あきんど... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (suisuimedaka)
2023-06-24 15:25:11
ピリ辛やみつき韮・・作ります💪
ビタミンB1と一緒に摂れば疲労回復に糖質をエネルギーに変えてくれるんですもの🤗
生の韮を漬けるだけですか?豚の生姜焼きの上にかけても良いのかな😁
返信する
Unknown (くにちゃん)
2023-06-24 16:50:18
こんにちは~
炎クリさん♪

ピリニラ
めちゃくちゃ元気出そうだしー
あらゆる料理やトッピングに
とても、重宝ですよね~😀
ニラの栄養価て
今日もこうやって、
列挙されたのを見ると
改めて、凄いじゃ~ん♪て(笑)
思いました

で~
ラーメンにも
ちょこっと乗せてと~🍜
そのインスタント麺が
そうそう~
お高くなってね~
500円超えの中、
この
ラ王担々麺は
格安な上
美味しさもアレンジも広がる
優れ物なんですね🍜❤

見かけたら買ってみたくなりました
おっと~
その前に
ピリ辛ニラを仕込まねば~(笑)
Qちゃん漬けや
紅生姜に梅干し、糠漬けや、etc.
炎クリさんの食卓が、夏模様へとシフト😀✌益々華やいできてますよね
今回の
ピリピリ辛漬けも、凄く参考になりました❤
ありがとうございま~す😀
返信する
Unknown (くにちゃん)
2023-06-24 16:56:30
ごめんなさい(>_<)
やみつきニラですよね
勝手に
ピリ辛ニラとか、命名しちゃって(笑)
へなちょこくにちゃんを
「こらー」て
ニラみつけてやってね(笑)
返信する
Unknown (まさむら)
2023-06-24 20:10:50
こんばんは!

 ピリ辛やみつき韮ですか。一晩漬け込んでいますが、不思議と普通に新鮮さというかシャキシャキ感が。生には間違いありませんが・・・ 各種栄養素も含んでいるんでいいことずくめですね。
 ですが、韮は臭いが。非常に臭いのですがピリ辛やみつき韮はどうなんでしょうか。漬け込んだ効果で臭いが薄れるんでしょうか? 気になります。
 
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-06-24 20:16:05
こんばんは

それ!ニラのピリ辛が家に有ったら何でも活用出来ますね

冷やし豆腐に持ってきて、勿論ラーメンにも

数年前は普通に置いてたのに
今は有料に成ってます

炒飯にも合いそうですね
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-06-24 21:08:39
こんばんは。

80年代は、中華三昧が幅を利かせていましたが、今はラ王に負けてますよね。
ニラは、お肉との相性もいいし、ラーメンとの相性もいいですよね。
返信する
Unknown (しじみ)
2023-06-24 21:38:24
こんばんは

ニラは好き嫌い多いだすが普通に
おいしく食べてる人には
ありがたいお話だすよね

一度に使うことがなかなかないかも
だすから、こういう風に作れば
焼き鳥や卵焼きに
かけたり、ご飯にかけたりも
よさげ♪

ぷっちんだす
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-06-25 07:59:32
お早うございます〜。

ピリ辛やみつき韮は、食べたい時に、食べたいだけ、温かいご飯にのっけて食べたり・・・、お料理のアクセントになるので、麺類、丼にのせたり・・・、食の楽しみの幅が、広がりそう〜♫

・・・それと、優れた、殺菌、抗酸化、疲労回復等の働きかけがあり・・・、そこのところ、ありがたい食材ですね〜(^-^)b

ピリ辛やみつき胡瓜・・・みたいのは、時々作り置きしますが、韮は、やった事ないです・・・。

簡単に作れて、食欲増進にもなりそうな、韮のそれも機会があったら作って・・・、麺類のトッピングにして、食べてみようかな〜♪
返信する
Unknown (rose-tky)
2023-06-25 10:03:10
❤️🐼エンクリパンダさーん🐼❤️

😊おはようモンモン😍

うわあ❤️やみつき韮(ピリ辛)❤️めちゃ美味しそうですね!Amazonで売ってくださいなあ!アッハッハ

夏バテ予防に最高ですね!
返信する
昔はラーメン屋さんにサービスで置かれ‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-06-25 14:29:11
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くりんママさん
ピリ辛やみつき韮は、豆板醤とか面倒ですが、ただの濃い口醤油に漬け込んでおくと、醤油ニラが出来上がって、醤油を醤油として使っても、ニラを食べても美味しいですよ。やみつき韮は、昔はラーメン屋さんのカウンターにサービスで置かれてたんですよ。豚の生姜焼きも良いですが、冷しゃぶならさらにパワーを発揮しているのが判り易いです。

くにちゃん
ピリ辛韮は、ニラの成分が暑気に負けてバテた身体を復活させてくれそうです。餃子のタレに入れるのも名案ですから、ラーメンに入れるしか思い浮かばなかった、ワシのトッピング案には幻滅ですよ。あれからは冷しゃぶ・冷やっこ・冷や素麺などに使いましたよ。何故か古風なインスタント麺が、特に値上がりしているで500円超えにはビックリしましたよ。ラ王担々麺は、もう一つ種類がありまして、茶色の袋のものでも何ら変わらないですよ。以前にピリ辛ではなくて「醤油ニラ」をご紹介しましたが、あれでも同じ効果が得られるんで、ピリ辛が苦手でしたら醤油としても韮エキスが混ざったものを使えるし、醤油に漬けるだけでOKですよ。紅生姜はこの時期のお仕事としてとらえています。

くにちゃん
呼び方は「やみつき韮」でも「ピリ辛ニラ」でも「ニラみつけちゃった」でも、何でも結構ですよ。へなちょこくにちゃんを始め、右側のブックマークベスト8の皆さんは、何を書かれてもOKですから。

まさむらさん
ピリ辛やみつき韮は、一晩漬け込んでシナァ~としてますから、シャキシャキ感があるのは、刻みたての新鮮生ニラを見られているのかも知れないですね。他のトッピング案には、冷しゃぶ・冷やっこ・冷や素麺などもよく合いますよ。ニラは臭いと言えばそれまでですが、ピリ辛やみつき韮も、生ニラと同様で香りは消えていませんよ。

Sinjyusaiさん
ニラのピリ辛は、ひと昔以前にはラーメン屋さんのカウンターにサービスで置かれていましたからね。家に有ればトッピング案には、冷しゃぶ・冷やっこ・冷や素麺など何でも活用出来ますね。仰るとおり炒飯にも味付け・トッピング双方ともに使えそうです。

おおばかめぐみさん
ありましたね中華三昧‥‥‥ところが今500円以上で5袋入りを販売されているのは、各メーカーの昔を支えた懐かしいラーメンで、出前一丁・サッポロ一番みそラーメン・エースコックのワンタンメンなどですよ。むかしチョット付加価値を付けて高級で売られていたマルちゃん正麺とかが逆にお安いので何が起きているのか?ってとこですね。

しじみ
ニラの栄養エキスを、醤油漬けならニラ醤油に。豆板醤漬けなら辛味噌に抽出されているんですよね? ニラの現物を食べなくとも、栄養が抽出されていると、それはもうニラを食ったってことですよ。そうそう、おいしく食べて疲労回復を図る、簡単に作れる便利グッズなんですよね。玉子焼きに巻き込むって言う手もありますね。

ビオラさん
ピリ辛やみつき韮は、シンプルに温ったかいご飯にのっけて食べるのが最高ですが、これは究極の食べ方で、仰るようにお料理のアクセントや、隠し味に使えば旨みがアップするのも簡単にやってのけられるんですね。麺類・丼に乗っけるのも大いにワンポイント的旨みになりますからね。忘れてはいけないのが、殺菌・抗菌・抗酸化作用・疲労回復って、チョット乗っけるだけでそれを得られるのなら、こんな美味しい健康法は無いと思っています。他のトッピング案には、冷しゃぶ・冷やっこ・冷や素麺などもよく合いますよ。

モンモンちゃん
やみつき韮(ピリ辛)は、Amazonで売らなくとも簡単に作れますから、ご自分で仕込んでくださいな。食あたり予防などにも効果があるので、夏バテ予防にもなるって言うのなら、使わない手はないですよね? 豚の冷しゃぶされるのなら、やみつき韮で更に美味しさと夏バテ予防を遂行してくださいな。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

麺類なんでも」カテゴリの最新記事