■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ペペロンチーノ ~シンプルパスタに卵を投入可能か~

2018年12月11日 17時00分27秒 | 麺類なんでも
お馴染みペペロンチーノは、シンプル極まりないパスタだと誰もが思っているが、これが案外曲者で、シンプルと簡単は意味合いが違うのだ。繊細な味の違いが出ると言うが、小さい仕事の積み重ねが大きな味の違いに繋がるので要注意だ。細かい作業を小さなことと侮らず、ひとつずつ積み重ねていくのが良いだろう。





やや大きなお鍋に、規定の量の塩を入れ沸騰させ、パスタを規定の時間茹でる。フライパンを熱し、オリーブオイル唐辛子ニンニクを炒め、湯がきあがったパスタを加え、煮汁をたしながら乳化させる。冒頭に規定の量の塩をシッカリ入れると書いたのは、後に煮汁を使って乳化させるときの塩味の調整にも使うからだ。



それが、正真正銘アーリオ・オーリオ・ぺペロンチーノという料理なのだ。この料理名は前から順に、ニンニク・オリーブオイル・唐辛子の3種類を並べて呼んでいるだけだ。そんなシンプルさは、逆に味付けが難しく、乳化させる度合い、火を止めるタイミングなどが「命」のパスタ料理なので、作った人の実力が出やすい基本ばかりの積み重ねレシピなのだ。

■ペペロンチーノの材料(2人分)
・スパゲッティ:200g
・水:3リットル ※塩大さじ2杯(30g)
・オリーブオイル:大匙2
・赤唐辛子:2本 ※輪切りにして種を取っておく
・にんにく:2片 ※薄くスライスする
・ベーコン:適量 ※細かく刻んでおく
・白菜:適量
・塩:適量 ※塩とオリーブオイルで味を整える
・乾燥パセリ:適量



玉子焼きをゆるく焼いて乗っけてみたが‥‥‥天津ペペロンチーノと言えるくらいの餡はないので「オムパスタ」と名付けた。




……………<切り取り線>……………

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2018-12-12 05:57:53
おはようございます
炎クリさん♪

分りまぁ~す!!
シンプルと簡単とは違うて。。このお言葉!!

手間や細かい事を決して面倒と侮らず、ひとつひとつ積み重ねて
五感研ぎ澄ますかのようにタイミングの見極め。何度も繰り返してものとなる。
人生にも繋がるて?(笑。。
はい!!肝に命じなくては(笑。。このアタシ

ぺペロンチーノてやはり、材料揃ってても尻込みしちゃってるかも。ナポリタンに(笑
あるいは~お醤油やバターたらしたような。
具材や調味料に頼ってるんですよね(笑

季節がら、この白菜加えて、これいいですね!!
おっと~卵もね(笑。。シンプルだからこそ、次へのステップにも速攻アレンジにも対応出来ちゃいますね~(笑
美味しそうだね~オムスパじゃない「オムパスタ」(笑

炎クリさん♪
今朝もありがとうございます。本日「やっとる~~」(笑
返信する
Unknown (しじみ)
2018-12-12 07:48:35
おはようだす

卵を乗せたことないだす

でもありかと思うだす♪

ペペロン味に卵のふんわり

白菜のやさしさも加わって

すごく美味しそうだす

パスタを茹でるときの塩ってやっぱり

すごく大事なんだすよね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (keronpa)
2018-12-12 07:54:49
おはようございます☂️

ペペロンチーノ、奥が深いんですね
市販のペペロンチーノの素?をマゼマゼしているだけの私…お恥ずかしい😁💧
主人も私も生卵、半熟卵がどうも苦手で親子丼、オムライス…全てしっかり玉子が固まっていないとダメなんです😅
本当に美味しいものを知らない夫婦なのかもしれませんね😂

炎クリさんのこの場所でムコの悪口?言っちゃってごめんなさい🙇💦💦
blogを始めた頃みたいに何でもかんでもblogで言いたい放題言えればいいんですがそのあと娘が辛い思いをするようなことになったらと思うと言いたいことも言えず…
自分自身『ものさし』を変えないといけませんね😅
時々愚痴らせてください😊
返信する
火加減も重要で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-12-12 23:52:46
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
パスタは、手早くやらにゃ~ならないものがあれば、とろ火で混ぜるとか、火を消してから和えるとか、色んなパターンがあるのも、火力の調整ってことで「火加減」でしょうね? そう言うワシも、ミスってアルデンテ超えてしまったりするわけですから、展開のアヤで充分に失敗もあるから難しいです。卵を被せるなんてものは、見せ掛けなんで簡単ですが、なかなか美味しかったですよ。(笑)

しじみちゃん
白菜は旬のお野菜なんで、それも甘いブツでしたので使ってみました。あまりパスタに焼いた玉子も聞くことが無いですが、そこは固定観念を捨ててのお試しでした。塩加減も茹で汁で調整しますよね? 塩が控えめであれば、調味料として使えないのでシッカリめと言うことで。

Keronpaさん
いえいえ、ご安心ください‥‥‥市販のペペロンチーノの素も便利で美味しいですから、ワシも使っている時もあります。シッカリ玉子焼きは、お好みなんで、錦糸卵を散らすと良いでしょうね。
お婿さん、全然大丈夫ですよ。そりゃ違った環境で育った人ですから、どちらかが折れないと上手にやっていけないのが当たり前ですよ。お婿さんには人生の先輩を敬う気持ちと、Keronpaさんには若い人の意見も聞ける柔軟な姿勢があれば大丈夫だと思います。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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