今年のゴーヤーは、育てておられる人にお聞きすると、放置しておくだけで豊作になって、例年よりも立派な実を結んだと聞く。あの一気に気温が上がった8月下旬の気候が後押ししたのか、実際に優先順位が最下位くらいに君臨するワシにまで、ゴーヤーが数個まわってきたので、今年初めてのゴーヤーで豚肉と卵で王道の「ゴーヤーチャンプル」を作ってみる。
輪切りにしたゴーヤーも、縦に切るとか横に切るとかで、苦みさえも変わってくると聞いたので、食べる人が意識して初めて判るような、違った切り方も何個か混ぜてみた。大した変化はない感じも、食感はずいぶん変わるようだが、知らされてない人は気がつかないでいた。むしろ苦みを少なくするには薄く切ることで、苦みがお好きな方は厚く切るのがポイントだと考える。
ゴーヤーも久方ぶりに食べると、沖縄の風を感じることができる。ワシは沖縄滞在の時にはよく食べるゴーヤーも、こちら地元で食べることは少なかったが、なかなか良いものだ。続いてウインナーなどを切って「キムチ炒飯」を作ったが、これも我ながら美味しくできたと自画自賛の〆ご飯。
※沖縄出身の友人が、本場では「ゴーヤー」と呼ぶと教えてくれた。従って、本文中に使われているゴーヤは、総てゴーヤーに変更しました。
輪切りにしたゴーヤーも、縦に切るとか横に切るとかで、苦みさえも変わってくると聞いたので、食べる人が意識して初めて判るような、違った切り方も何個か混ぜてみた。大した変化はない感じも、食感はずいぶん変わるようだが、知らされてない人は気がつかないでいた。むしろ苦みを少なくするには薄く切ることで、苦みがお好きな方は厚く切るのがポイントだと考える。
ゴーヤーも久方ぶりに食べると、沖縄の風を感じることができる。ワシは沖縄滞在の時にはよく食べるゴーヤーも、こちら地元で食べることは少なかったが、なかなか良いものだ。続いてウインナーなどを切って「キムチ炒飯」を作ったが、これも我ながら美味しくできたと自画自賛の〆ご飯。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
ほほほーい!!愛しのゴーヤー君♪じゃないですか~
まな板に横になった様は、、ほんと瑞々しくてフレッシュ!!
アタシもね~何を隠そう(笑
お昼にゴーヤーを食べたの!!
緑も鮮やか、卵の黄色と。。チャンプルーマリアージュ(笑。。美味しいよね!!
アタシは苦味が好きで、生で塩もみ!!
素麺に薬味のようにして、つゆ入れて食べると、、もうとまんな~い(笑
でもね~以前は全くダメでした!!
しじみちゃんのアドバイスで、サラダや炒め物、天麩羅等。「わっ!!なに~美味しいじゃん」て。
去年あたりから、ゴーヤー愛に目覚めてしまったんですよ(笑
本場は沖縄「にがうり」とも言いますし、チャンプルーも一味違うんでしょうが、この炎クリさんの一一皿。。ご飯にのっけて速攻かっこみたいです(笑
あっ?キムチ炒飯も、ご飯パラりと、美味しいだろうな~
炎クリさん♪鉄なべ振って、マジックのように(笑。。チャンプルーに炒飯と続けて作りあげちゃうなんて、かっこ良すぎます!!
炎クリさん♪ごちそうさま~
今朝はしじみちゃんに艶々「ほろにが君」を眺めさせてもらったし
夏の終わりを感じつつこんな風にゴーヤーを楽しめるの、嬉しいです!!ありがとうございま~す!!
あっ!!明日は楽しんできて下さいね!!
なるほど…ゴーヤ、縦に切っても横に切っても、そう変わらないのですね。
確かに切る厚みで、苦味は変わりますよね。
いつ見ても、どのお料理も美味しそうです。
いつもありがとうございます♫
❤️炎クリさーん❤️
ゴーヤチャンプルも キムチ炒飯も モンモン大好きモンモン❤️
もー炎クリさんの娘になりた〜い
ダンナ ゴーヤの苦いの嫌いで 困っていたけど 今度薄く切ってみますね パラパラ炒飯に ネギの千切り 素晴らしいモンモン
モンモン っていう娘 要りませんか
今夜も幸せな気分で寝ます。
今年はゴウヤが豊作なのか。
メチャ安かったので、食べる機会がたくさんありました。
でもお子様チックな私は、細めに切ってチャンプルです。
今回は来年用に種を干しておきました。
来年はゴウヤにチャレンジしようと思っています。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
くにちゃん家は、ゴーヤー好き好きご家族で、しじみちゃん同様ワタも食べるって相当お好きだなぁ~って思いますよ。ランチからゴーヤーってのもワシはしませんしが、苦みはそんなに気にならず、むしろ味わいだと感じて美味しいと思いますよ。生で塩揉みはやりませんけどね、くにちゃん家は極端だからこれどもか勢いで食べられるから。にがうりっていうとここまで流行らなかった気もしますが、緑のカーテンで強い陽射し除けにも、最近の暑い夏の避暑効果に嵌まったんでしょう。ワシが作る「キムチ炒飯」は美味しいよぉ~。
小松音楽教室 さえさん
そうなんですよ、料理研究家が言ってたんで見て頂いても判ると思うんですが、縦・横に切ってるんですが、そんなに変わらないですが、食感が変わりますよ。そうそう、それよりも厚さって言うか薄さでの方がはっきり違いが分かりました。
もんもんrose-tkyさん
ゴーヤチャンプルは以前から作っていますが、キムチ炒飯は新たに得意料理に加えてもいいくらいの出来でした。モンモンっていう娘さんって良いですねぇ~家じゅうが明るくなりそうで大歓迎ですよ。
1day1smileさん
ゴーヤチャンプルって、こんなに本土で流行るって思わなかったです。育てやすさと特別な「苦み」って言う美味しさが嵌ったんでしょうけど、そしたらパパイヤのお惣菜への利用もいつか流行りそうですね? キムチチャーハン得意料理に入れました。
Brosaさん
ワシは苦みは気にならないし、むしろ苦みがポイントだと思うんで、分厚く切るタイプなんですよ。8月の一気な酷暑が実を大きくしたんでしょう。地植えが出来るお家は、緑のカーテンで強い陽射し除けにもなるんで是非植えてください。貰い手も見つけておいた方が良さそうです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ゴーヤお友達から届いただすね
採りたて食べるのが最高だすよね
ゴーヤチャンプルめちゃ
美味しそうだすね
って我が家はしたことないだす
こんなに厚く切ったこともないだす(笑)
ただ飲み屋さんで輪切り
ワタも種そのままを
串に豚肉と刺して焼いたもの
これはハマっただす♪
後くにちゃんに教わった、塩もみ後
素麺と食べるのは美味しかっただす
宮崎の友達はニガウリというだすが
別ものなんだすかね?
キムチチャーハンすごく
美味しそうだす♪昆布も入ってる
だすよね♪ 朝ごはん食べたばかり
だすが、キムチチャーハンいただき
たいだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
ゴーヤチャンプルも、豚肉と炒めてプラス卵ですから、その串と同じような感じでしょうね? ただし、ワタも使うアイデアって凄いですし、食べてみないと想像がつかないですよ。キムチチャーハンの昆布は、キムチに入っていたものでしょう。入れた記憶がないですから、恐らくそうでしょう。
もんもんrose-tkyさん
決して大食いには見えないし、築地や豊洲も近所にあれば、ワシもパトロールではなく、食べ歩き放浪記やりたいですよ。本当に牛肉なんぞを食っておられる「肉食女子」ですよね?
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
厚めで、ワタもきれいに取らない😜
作る人の好みで・・・
長~く伸びてまだ生きてるけど、ウチのは実にならなかったよ~😓
やっぱ夏には食べたくなるねぇ
知り合いにいっぱいもらったし、散歩で農家から👌
チャンプルだと、卵と豆腐って・・・炎くりさんは豆腐入れない❔