■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

天然たけのこ掘り ~苦労のぶん美味しさ10倍?~

2019年04月25日 16時30分17秒 | 旬のもの
立入禁止ではない国有地の竹林に、毎年ニョキニョキ頭を出す「筍(たけのこ)がある。ご近所の知る人は、毎日一本採って持って帰るってな具合の、スーパーで商品を買うイメージだが、現場は急斜面の上に地盤が多少固いので、掘り起こすのには極めて過酷な条件で、足腰・背筋・腕力などを酷使することになる。


▲筍の土佐煮 ▼最高に美味しく炊けて満足


地盤が固いということは、出てくる筍(たけのこ)も少々堅いということだ。しかし、そこは調理で何とかする必要があるし、天然モノを採っているので贅沢は言っておられない。採る数本が増えると足腰が立たない状態になり、急斜面に自分の体勢を維持するのさえ難しくなってくる。収穫は大小合わせて6本と赤ちゃん1本だが、頭を出す部分は下の画像のように僅かで分りにくい。


▲目を凝らして探していても見逃す場合もある ▼狙いを定めて鉄棒を突き刺しテコの原理で掘り起こす動画


掘った直後の筍は、即座に持ち帰り不要部分を切り落とし、米糠と鷹の爪で下茹でしてから、その鍋に残し置いて冷ますところまでを、速攻で休み無しにおこなうことが重要だ。お鍋ごと冷ましたら、不要な皮を剥いて流水に浸すところまでやれば準備完了で、ここからが調理開始ということだ。


▲収穫は大小合わせて6本と赤ちゃん筍が1本 ▼掃除して余分なものを切り落とす


前回頂いた山城の白子筍で出来なかった「筍の土佐煮」を作ったが、過酷な掘り起こしをやり遂げた満足感で、美味しさがアップしたんだろうか?と感じていれば、家族が「お世辞ではなく山城筍より美味しい」と、食べた直後に口々に言った。



ワシの推理では、掘り起こしてから下茹でまでの経過時間が、長いか短いかが勝負の分かれ目だと思っていた。しかし、こうも明暗がくっきり分かれるとは思ってなかったが、ワシが掘った天然筍に時間が味方した格好だ。勿論、山城筍を速攻で下処理すれば更に美味しいと思う。お祝い事は何もないが大好きなので「赤飯」を炊いた。




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2019-04-25 21:44:45
お晩だす

6本ゲットしたのはこれだしたか

いいな~頑張った甲斐あっただすね

掘りたてはやっぱり美味しいだす

お祝にお赤飯最高だすね

おめでとうだす

ぷっちんだす

返信する
Unknown (くにちゃん)
2019-04-26 05:17:55
おはようございます
炎クリさん♪

自ら出向きご苦労の甲斐あっての掘りたて天然筍!!
速攻下処理からの「筍土佐煮」
もうこれこそ。。ご馳走たるものありませんよ!!
ほんと一日がかりですよね!!

あぁ~急斜面にこの土の固さ見るからに厳しそうです、根気よく、挑戦されましたね。そしてつい見落としそうですね。可愛いあかちゃん筍(笑

にょきにょき顔出しすぐに伸び、
毎日誰かが抜いていけるてのも~これまた嬉しいけど~強靭な足腰でないと毎日は無理というものです(笑

炎クリさん♪ほんとお赤飯とともに、頑張ったご自分への立派なご褒美ですよ!!
今朝もありがとうございます!
返信する
マッサージで帳消し‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-04-26 22:55:40
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
後日には、身体が筋肉痛でガタガタになってしまい、マッサージへ行って、さらにマッサージチェアで2時間ほどストレッチコースで伸ばしてもらいました。単純計算では、売ってあるタケノコを買ったほうが安かったです。自分で掘ったものは、30分もかからないうちに下ゆでを始められますからね〜。

くにちゃん
掘り方としては、結構なクセがあり難しいことも思い知りましたが、掘り起こすのはコツさえ覚えてくると、後は斜面に立つことのバランス感覚が大変でしたよ。一度でも自分で天然を掘り起こしたことの経験がある人は、買うのがバカらしくなってくるようで、友人も同じようなことを言ってましたよ。これが、平面の竹林であれば、天国と地獄の差がありラクそうですけどね〜。赤飯は、混ぜるだけで炊飯器で炊けるので、便利な世の中になりましたよ。

ご両人の応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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