負けるな知的中高年◆本ときどき花のちコンピュータ

「知の崩壊」とかいって、いつの間にか世の中すっかり溶けてしまった。
「知」の復権に知的中高年よ、立ち上がれ!

若山牧水の好物はとろろ・川魚・蕎麦・芋などだった

2004年11月21日 | 詞花日暦
飯の時には炊きたてのに、
なま卵があれば結構である
――若山牧水(歌人)

 宮崎の山深い村に生まれたせいか、若山牧水は「余り眼ざましい御馳走を並べられると肝が冷えて、食欲を失う」という。好物にとろろ汁、川魚、蕎麦やそうめん、芋、大根の類、豆腐に香の物を上げる。昨今の食生活からすれば、なんとも貧しいかぎりだろうが、日本の山村の食生活は長い間そんなものだった。
 ときには「一年中に味わいうる食物中の最も美味なるもの」に出会うことがある。火縄銃を手に、数人の村人が山に入る。やがて帰村した勢子の長者は、手を洗い、口をすすぎ、呪文を唱えながら、山神に祈祷を捧げて、猪をさばく。子供たちは串刺しにした肉を焼き、塩をかけてほおばる。
 東京に来た牧水は、秋のある夜、焼肉を食べながら、子供時代の記憶を鮮やかに甦らせた。日常的でなかった肉の味はたしかにぜいたくだったろう。だからといって、他の食べ物が貧しいとはかぎらない。むしろ、自然がもたらすままの食材が口に入らない現在こそ、貧しさに満ちている。見せかけの豊かさを取りちがえないようにしたい。

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4 コメント

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Unknown (persempre)
2004-11-22 22:42:40
家庭菜園でできた大根を4本いただいたので、

1、葉っぱをごま油とかつおぶしいっぱいの炒めものにして、

2、大根は、イカの刺身にした残りの足とエンペラを一緒に煮て、

3、とろろ芋と菊の花の酢の物

を作った我が家の食卓。

負けてないでしょ?

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えらい! (菅原)
2004-11-23 10:05:41
負けてないどころか、エライです。若い人たちには敬遠されますが、私はこんな食事が好きです。お母さんの世代から無意識に憶えてきた食事をぜひとも伝えてください。「一日不作一日不食」を実践したいのです。
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東北も長くなった。 (persempre)
2004-11-23 20:57:51
津軽、南部と流れてきて、いろんな食文化に触れて、今の、多郷土料理があります。



寒いところの食事の工夫は、見直されてもいいかもしれません。 私の母の料理は、ほとんど記憶がありません。 私の食べ物の記憶は、一緒に、幼い日を過ごした祖母と、しばらく一緒に過ごした・・・



あまり思いだしたくないけど、人生、どこかで、辻褄が合うそうだから。(^_^;
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辻褄が合います (菅原)
2004-11-23 22:39:05
必ず合います。合いますよと、私が保証しても重みはありませんが。愚生の場合は逆バージョンで、因果の果に苦しんでいますけど。
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