味噌作り 2023-02-06 | 料理 先日味噌作りのセットを購入しました。 一晩大豆を水に浸け、翌日その豆を4時間ほどかけて柔らかく煮ました。 それからつぶして麹と混ぜてホーローの器に収めました。 その後、我が家では冷蔵庫の冷蔵室が保存に適しているようなので黒い袋で覆い保存しています。 セットには味噌作りの記録ができるようなメモをする用紙が付いていました。 1か月後から完成の半年後の様子が画像で説明されています。 半年後、どんな味噌に仕上がっているか楽しみです。 « オレンジ色系のバラ | トップ | 第3回ミニチュア・ドールハ... »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます