『瑠璃のシュガーな時間』シュガーアート・シュガークラフト・アイシングクッキー宮本瑠璃教室(兵庫芦屋大阪)教室開講サポート

パティシェ様・フラワーデザイナー様もお越し下さる宮本瑠璃独自の大人可愛いお教室。皆様のレッスン作品のご紹介とあれこれ

娘の大学院修了式

2018年03月27日 | お出かけ・街歩き・イベント参加


娘の引っ越し準備に来ています。
お部屋の荷物を段ボールに詰めながら 
ふと、

「修了式、保護者の人も入れるみたい」と申しますので、
→「そうなの⁉️    ほな 行こーかしら💕」
「ちょっと待って~   まだ決めないで~💦   洋服に依るぅ〰️    いつもみたいにカラフルなんはちょっと~💣💥」
→「大丈夫ヨ👌 たまたまビロードの紺色のブレザー持って来たし🎵 」
→「えー、でも 中に何着るのぉ?   検閲してからでないと~💦」

…という掛け合いを経まして、 なんとか 芦屋を出る時には予定に無かった 娘の大学院修了式への参列が叶いましたー(^^)v


↓場所 :  千葉県文化会館にて


卒業する大学院生って何人くらいいらっしゃるのかしらと思ったら    908名も☆


式典の後、お友だちとワイワイ記念撮影に高じる姿を見て、「ちゃんとお友達がいたのかなー」と今更ながらに。。  
離れて暮らしていると 特に そういう小さな話は聞けないもので…
この笑顔の様子では取り敢えずは大丈夫だったのかな…
(*μ_μ)♪


お父さまが式典に参列なさっておられたお友だちさんがいらして。
「お撮りしますよ❤️」と申し上げたら、「あ、お母さんも一緒に…」と ボストンバッグから遺影をお出しになったお父さま…   
お嬢さんも「そうだね、お母さんも一緒がイイね」と。
お3人さま揃っての記念撮影になりました。
そうね、在学中に親御さんを亡くされるかたもいらっしゃいますよね。。


下宿生が多いこの大学に入ってからは   自力で学費を、或いは 家賃 生活費までをも稼ぐ人が少なくなかったみたいで、 いろんな人が居るのだということも学んだようでした。


娘を手放して6年。
世の中の仕組みや歳時 しきたり、お作法 マナー、暮らしの知恵、そういったことを教えられぬまま一人立ちさせてしまって
常識的なことが抜け落ち  物知らずになりはしないかとの懸念もありましたが、

その娘、明後日 千葉市を出て 茨城県つくば市へ転居します。
本人は東京都民になれるものと喜んでいましたものの配属結果はつくば市☆ほぼ筑波大学の敷地?みたいな近さだそうで、
「これでは東京の皆と飲み会行かれへんやん~(ノ_・。)    つくば って  なにもない~😭」
お友だちと集えないことを残念がっております。  (笑)


大学に引き続き これからも娘と暮らせないわけで、、 もうこの先  二度と無いのかと思うと…
そんな風に捉えると とても勿体無い気はします。
何か 良い映画が上映されているのに 見逃してしまった時のような… 


娘と居ると本当に楽しいのですけれどね…
自由でもあり、寂しくもある《アラフィフ世代》
あらためて自身とじっくり向き合い始めるお年頃ですよね(*´ー`*)

これからは  自分の10年先、20年先?(無いかもだけど)に向けて  今の内に出来ることを急がなくては…という思いです💨



     *Sugar Bouquet Ruri*
シュガーケーキデコレーター
宮本瑠璃シュガーアート教室 芦屋
sugar.ruri@gmail.com

コメント

シュガーアートのミュール ~レッスンサンプル再制作~

2018年03月25日 | シュガーアート・シュガークラフト


先日から 作り直していたお砂糖で作るミュール、(シュガーアートの小物)、


今度は違う色で作ろうかな… 

でも やっぱり  この色に勝る色は無いのよね😉


…ということで、やっぱり パープル。

直径8センチのプレートに乗る大きさです。



自分で開発したとはいえ、考案してから5年も経つとコツを忘れていたりしてサッサカとは進まなくて 2時間では作れず(((^_^;)


レッスンでは 必ず二時間におさめるようにしないと、です💨







        *Sugar Bouquet Ruri*
宮本瑠璃シュガーアート教室芦屋
シュガーケーキデコレーター
sugar.ruri@gmail.com



コメント

シュガーアートレッスン ~ひろみちゃんへのマカロンタワーレッスン~

2018年03月24日 | シュガーアート・シュガークラフト


《シュガーアートレッスン》

レッスンにお越し下さった博美ちゃん❤️
今回の課題は 《マカロンタワー》です🎀

『整列女子』の私(^^)
こんなん 並べるの、大好き~(笑)
(ひとさまのお作品、勝手に触っちゃって 博美ちゃん ごめんなさいネ(^_^ゞ )


*Sugar Bouquet Ruri*
宮本瑠璃シュガーアート教室芦屋
シュガーケーキデコレーター
sugar.ruri@gmail.com
コメント

シュガーアートのミュール ~レッスンサンプル再制作~

2018年03月21日 | シュガーアート・シュガークラフト


私のレッスン作品は、収納するケースから逆算してサイズを割り出し、 そのケースにバランス良く収まるように作っています。


このミュールは、外寸直径10センチ 内径8.5センチのドーム形に収めたく、

そうすると、つま先からヒール終わりまでの距離は6.3センチになるように《靴底・中敷き》となるシュガーペーストを成形していただく必要があり、

(換言すると、その幅に収めて貰ったら このミュールは ヒールが高くて急勾配のとてもカッコいいものになるという計算です❤️)


ですが、「6.3センチを越えないように 靴底のカーブを作って下さい」と申し上げても  中心がズレたり ヒールが斜めになったり、何かと難しいと思うのですよね、、、


そこで 思い付いたのが型紙💡
型紙を作って差し上げたら かなり作りやすくなる筈です☆


~で、

5年ほど前に作ったサンプルを置いて、 距離を計り 型紙を作ってみました👍


       

*Sugar Bouquet Ruri*
宮本瑠璃シュガーアート教室 芦屋
シュガーケーキデコレーター
sugar.ruri@gmail.com




コメント

トゥーストゥースさまの洋菓子レッスン

2018年03月20日 | スイーツ


《トゥース トゥースさまのお菓子レッスン》

今日は 松下総料理長からは《焼き込みプリン》を、水野シェフからは《さくらのパウンドケーキ》を 教えていただきました☆


滑らかでキメの細かい絶品プリンに皆さん感嘆の声(゜∇゜)
美味し過ぎました。

プリン  って、箇条書きにすれば 作り方は大差無いのに   お店によって お味や食感が随分異なりますよね、化学反応、深いですね。



さくらあんを練り込んだしっとりパウンドはピンク色のビスキュイとの二層でとても可愛らしくて🌸   

季節季節のお菓子を作る  って 良いですよね😉










     *Sugar Bouquet Ruri*
宮本瑠璃シュガーアート教室 芦屋
シュガーケーキデコレーター
sugar.ruri@gmail.com

コメント