『瑠璃のシュガーな時間』シュガーアート・シュガークラフト・アイシングクッキー宮本瑠璃教室(兵庫芦屋大阪)教室開講サポート

パティシェ様・フラワーデザイナー様もお越し下さる宮本瑠璃独自の大人可愛いお教室。皆様のレッスン作品のご紹介とあれこれ

年内最後の家族会 @ホテル日航大阪 銀杏

2017年12月31日 | カフェ・レストラン・お料理


《年内最後の家族会は恒例のお肉 @銀杏》

やっぱり すぐに元気になろうと思ったらお肉ですよね☆

「週に3回でも4回でもいけるわ💕」と言ったら 同世代のかたにびっくりされちゃいます(^.^)

ニンニク炒めから始まる鉄板焼き



今回は珍しく とても若そうなシェフ

シェフのしごとをぼんやり眺めて癒されて
(初めて人前で焼いた時は緊張しただろうナー)なんて考えたり…(^.^)













デザートはサバイヨーネ
これは おうちでも作れるかな😉





とうとう大晦日
時の過ぎ行くのに追い付かなくて💦
今から 一人暮らしの母に お節…と呼ぶほどのものではないけれど 届けに行って来ます💨

2018年 皆さまにおかれましては 穏やかで良いことがたくさんある一年でありますように💮

シュガーケーキデコレーター
宮本瑠璃シュガーアート教室 芦屋
sugar.ruri@gmail.com

クリスマスランチ ~プレスキル(淀屋橋)~

2017年12月22日 | カフェ・レストラン・お料理


「良いお店、ありますよ🎵」と

連れてきていただいたプレスキル(大阪 淀屋橋)さまでランチ~ ✨🎄✨


ゆかりちゃんのお陰で ヒラメがオマール海老になりましたわ ♪Ю―(^▽^o) ♪

次々と サプライズがいっぱい( ☆∀☆)

だってだって   私の普段のランチの10~20倍くらいのおねだんなのですもん~✨




↓バターです。海藻入りだとか…







いちごサンタが可愛らしい!


真っ赤な林檎で作られたツリー‼可愛すぎる~自分でも作れるかなー(o^-^o)












シュガーケーキデコレーター
宮本瑠璃 シュガーアート教室芦屋
sugar.ruri@gmail.com


お砂糖で花籠を作る(ひろみさんへのシュガーアートレッスン)

2017年12月20日 | シュガーアート・シュガークラフト


レッスンにお越し下さった博美ちゃんのお作品です💠

お砂糖で籠を作って  
お砂糖で作った4枚弁の小花を 葉っぱやカスミソウとアレンジ。

立体物は 
お砂糖の乾くスピードや
アイシングによる接着の進み具合などを予測しながら作っていかないといけないので

難しいといえば難しい砂糖工芸です。



↓宮本瑠璃オリジナルサンプル


シュガーケーキデコレーター
宮本瑠璃シュガーアート教室芦屋
sugar.ruri@gmail.com



モンプリュ 林シェフの洋菓子レッスン

2017年12月20日 | スイーツ


クリスマスシーズンですものね、お忙しい中 急いで試作して下さったみたい(*μ_μ)♪

今回 教えて下さったのは『C'est super !』和訳すると すっごくいい と いうタイトルのケーキ

ショコラビスキュイの上にショコラムースとプラリネバヴァロアを流し込んだリッチなお菓子🎂

すばらしい~✨

このところ 体内に投入しているケーキ量が相当で、
遂には自分の脱いだお洋服から甘い匂いがしてびっくりするー(;゜∇゜)

血中糖度は何で下げるのが早いのかな?とあれこれ試し中なのですよ~💨💨💨









シュガーケーキデコレーター
宮本瑠璃シュガーアート教室 芦屋
sugar.ruri@gmail.com

ヴェントティーさまでのアイシングクッキーレッスン

2017年12月17日 | シュガーアート・シュガークラフト


大好きなムレスナティーを戴きに 時折 あそびに行かせていただいているヴェント ティーさまのお茶会🎵   

今回はアイシングクッキーのレッスン講師としてお招き下さいました
\(^-^)/  


テーマは《ハッピー シュガーアート》

「皆さんに作っていただいたアイシングクッキーを大きなクリスマスケーキに貼り付けて飾ったら楽しいですよね~(o^-^o)」を 実現させて下さった記念すべきレッスン‼️  

みるさんが作って下さった大きなケーキがアイシングクッキーのサイズにはぴったりで☆  

流石はみるさん!何でもお出来になる~  素晴らしい~✨     

皆さん一斉にカメラを向けるも カメラマンのぴよ先生の撮影写真を拝見したら もちろんピカイチ☆  

「もう 撮影しないでぴよ先生のを貰うわ(;^_^A  」なんて(笑)    そんな撮影大会も楽しかったですよね。  

ケーキは美味しいし  主催者さまチョイスの大きな苺もすごーく甘くて感動!  

オニギリストまさこちゃんのお上手なケーキカットならではの見栄え☆

♪Ю―(^▽^o) ♪



アイシングクッキー作りもみなさん楽しんで下さったみたいでよかったです(o^-^o)    

「集中するって気持ちイイ」「緊張とリラックスにリフレッシュされる~(^-^)」

そんなシュガーアートの効能に気付いていただけるのがとても嬉しいです。

また春に呼んでくださいね😉  































あ、そうそう、このケーキを焼いて下さったジュエリーデザイナーのみるさんに 気になっていた質問をさせていただきました☆  

「みるさん って ノーベル文学賞のカズオ石黒さまとご親戚とかですか?」  

→  そうなのですって~(*_*)    ナント  いとこさんだそうです‼️   お身内にノーベル文学賞受賞者さんが生まれる  って すごーいすごーい✨


シュガーケーキデコレーター
宮本瑠璃シュガーアート教室 芦屋
sugar.ruri@gmail.com