関東にお住まいの方なら、
食べたことがありますよね。
崎陽軒のシウマイ弁当!
美味しい駅弁はたくさんあるけれど、
定期的にやってくる禁断症状?!
崎陽軒のシウマイ弁当が食べたい!
人生で一番多く食べている駅弁ですよ。
すぐに買いに走ります(笑)
ご飯は釜で炊くのではなくて、
蒸しているので、弾力が良く、
木の器で湿度を保っているそうで、
冷たくなってもご飯が本当においしい。
シウマイも小さめで一口で食べられるようになっているし、
地味だけど存在感抜群の筍煮を口に入れると、
ご飯が進む~。
このシウマイ弁当、
食べる順番は?と良く話題になりますが、
私は”あんず”を一番最初にいただいてから、
お弁当の本戦に、よーいドン!です(笑)
今はコロナ禍でできないようですが、
崎陽軒の工場見学、いつか行ってみたいな。
行ってみたい工場見学のひとつとしてリストアップ済み!
息子が横浜に住んでいるので、お土産に持ってきてくれますが、今はコロナでなかなか会えません。
工場見学行けるようになるといいですね。
隠し味はホタテだから美味しいのよね。
また機会あれば、ぜひぜひ食べてくださーい。
私は醤油入れが陶器のひょうたん型のころから食べてます。
神戸でもシューマイを催事で扱うことがあるのですが、シウマイ弁当の
シューマイの美味しさは出ないんですよね。
崎陽軒のひょうたんの醤油入れをコレクションしてる人もいますよね〜。シウマイ弁当にも昔は入ってたんですね。
冷たくても美味しいシウマイ、崎陽軒がナンバーワンです。また食べたくなってきました(笑)