ちぃクック×ちぃクック

心や体にとって優しく自然な食生活を目指す主婦のブログです。

第19回ちぃクック

2014年03月23日 05時50分26秒 | ちぃクック
おはようございます。

昨日行った、第19回ちぃクックの報告です。

昨日は初参加の方含め、2組がお子さんの体調不良でキャンセル。
まだインフルエンザ流行っているようなので、要注意ですね。

うちの娘も何だか調子悪かったので、
実家に預けてのちぃクックでした。

予定していた娘の茹でたまご披露はおあずけ~。
「おかぁちゃんが代わりに作っておくね」というと、
「お願いします」と言ってました。
かなりやる気だったみたい。


今回のメニューは春らしいメニューで。




■白菜とふわふわ鶏団子


こちらは参加者の方から教えてもらったお料理をもとに
自分なりにアレンジしてみました。
その方は、私と同じ無水鍋をお持ちの方で。
こうやってお料理を私も教えて頂けるのですから、
ありがたいことです。
鶏団子はもちろんフープロでブーン。
白菜の上にジャンジャン材料をのっけて、
調味料入れて火をつけるだけ。
お水がなくても、白菜とその他の水分で十分です。
やさしいホッとする味って感じで、
和食って素晴らしい~。
彩りに、菜の花を刻んだものを散らしました。


■にんじん飯


こちらは私の祖母から母へ、
母から私へ伝わったにんじんの炊き込みご飯です。
材料はにんじんだけ。
調味料もシンプル。
なのに、素晴らしく美味しい。
今回はスナップエンドウを使い、春らしく。
こちらも子どももおいしく食べられる一品です。


■おからのサラダ~菜の花添え~


今回は、ポテトサラダのような、おからのサラダをやりました。
ジャガイモはもちろん、人参は意外とGI値が高いです。
人参飯ですでに人参使ってますので、
ここはジャガイモではなく、おからでサラダにしました。
味付けは単なるマヨネーズであえるだけではつまらないので、
ひと工夫しましたよ。
マヨネーズはもちろん手作りマヨネーズです。
これ、市販のマヨネーズでやったら、この味は出ないですね。

菜の花とともにいただきました。
「おうちでもやろーっと」という声も出ましたよ。

一緒に添えたゆで卵は、簡単驚きの方法で。
こちらはまた娘が披露したときに詳しく。


■ムングダールの春色大福


ムングダールという黄色のお豆を使い、餡を作りました。
小豆のあんごとはまた違う風味で、
また、「黄色」というところが、
春らしさ満開でとってもいいです。

今回は、いちごと一緒に包みましたよ。
切るとこんな感じ



超~美味しかったです。


今回も重ね調理を活用しました。
蒸し器の一番下で、白菜と鶏団子の煮物。
その上で、大福の皮。
その上で、菜の花。

後は火にかけている間に、
苺を餡でつつんだり、おからのサラダ作ったり、人参飯作ったりしているうちに
重ね調理が完成。
本当にあっという間です。
今回は時間が余りましたので、ゆっくり試食ができました♪


さて、次回は7月開催の予定です。
4月あたまに出産の予定ですので、復帰はこれくらいかと。
それまでちぃクックはお休みですが、
ブログはできるだけ続けてまいりますので、
どうぞよろしくお願いいたします!!