つばさ&すばるママの日記

毎日の出来事、本の紹介、手作り作品の紹介

つばさのお料理事始 ~その1~

2008年05月01日 | つばさ&すばる亭のお品書きと特選素材
つばさが、たまには料理もしてみたい、と言い出した。
”たまには”、じゃなくてもいいんだよ。
何を作ってみたいかな。

つばさのリクエストは、”つばさ&すばる亭の麻婆”。

はいはい、中華は、炒め始めて仕上げるまでのスピードが大切なの。
味付けは、クックドゥーの”麻婆茄子”にまかせて具の準備をしよう。
我が家の麻婆には、豆腐も、茄子もどちらも入る。
そして、チンゲンサイも入れようね。
葉っぱの部分は、一番最後に入れて、さっと火が通れば出来上がり。

そしてつばさ&すばる亭の家庭料理は、80%の出来で合格とするから、細かいことは気にしないで、楽しく”ぱっぱ”と作っていこう。
ちょっとぐらい切り方がそろってなくてもいいんだよ。

つばさが作った我が家の麻婆。
熱々をご飯と一緒に、ご馳走様。


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2 コメント

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Unknown (ミサブレ)
2008-05-01 22:32:52
美味しそうですね~☆
音とかおりが、伝わってくるようです。。。。
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美味しかったです~ (つばさ&すばるママ)
2008-05-02 14:59:25
ミサブレ様、ご訪問ありがとうございます。

出来立てを美味しくいただきました。
我が家の麻婆のポイントは、豆腐も、茄子もどっちも入るというところです。

ある日、麻婆が食べたくて、つばさに言うと彼は、
”麻婆ナスがいいな。”
じゃあどっちも入れちゃえ、と合体させて出来たメニューです。
チンゲンサイのシャキシャキとした食感もいいですよ~。
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