つばさ&すばるママの日記

毎日の出来事、本の紹介、手作り作品の紹介

つばさのお料理事始 ~その2~

2008年06月08日 | つばさ&すばる亭のお品書きと特選素材
つばさ、今度は君の好物のチャーハンを作ってみよう。
お米をといで、ご飯をたいておいてね。

これも前回の麻婆と同じで、炒め始めたらスピードが大切だよ。
しっかりと下準備をしておこう。

具は、卵と焼き豚。
ベーコンがなかったから、焼き豚にしたのだがこれが思いのほかにアクセントになった。
溶き卵は、フライパンが熱くなったらさっと半熟になるまで炒めてお皿に戻そう。
刻んだしょうがとにんにくは、ごま油で香りが立つまで炒めたら、ご飯と焼き豚を投入。
ここで、ぱらぱらにほぐすんだよ。

卵を戻して、味付けは塩、コショウ、隠し味に醤油、これで充分。
なぜなら焼き豚の美味しい味があるからね。
刻んだ小ねぎと、大葉、そしてゴマをたっぷり混ぜたら出来上がり。

ちょっぴりご飯が硬めだったけれど、美味しかったつばさのチャーハン。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
またまた美味しそう! (ミサブレ)
2008-06-10 07:52:29
焼豚!といったらラーメンを思い浮かべてしまいますが、チャーハンにもあいそうですね~☆出来立てのぱらりとした食感が伝わって来ます。
返信する
美味しかったです (つばさ&すばるママ)
2008-06-10 08:09:07
ミサブレ様、ご訪問ありがとうございます。

焼き豚がブロックで売っていたので、使ってみました。
しその香りがとってもよかったですよ。
次は、是非自家製のしそを使いたいと思っています。
返信する