ようやく関東も涼しくなってきたが、今年の夏は尋常でない暑さだった。
当地も最高気温37度、38度の日が続き、さすがにうんざりしていた。
つばさ&すばる一家の胃袋は、どうやら丈夫な方に属するらしく、夏ばてとは無縁である。
それでも、暑くて食欲がいまひとつな時に食べられそうなのは、素麺。
我が家の素麺は、基本的には、普通の素麺なのだが、一緒にモロヘイヤをいただくのがみそ。
荒く刻んだモロヘイヤのおひたしは、”ねばねば”食材で、薄めのめんつゆとの相性がいい。
冷たく冷やしためんつゆとモロヘイヤと素麺。
緑黄色野菜もたっぷりとれて、つるつると召し上がれ。
当地も最高気温37度、38度の日が続き、さすがにうんざりしていた。
つばさ&すばる一家の胃袋は、どうやら丈夫な方に属するらしく、夏ばてとは無縁である。
それでも、暑くて食欲がいまひとつな時に食べられそうなのは、素麺。
我が家の素麺は、基本的には、普通の素麺なのだが、一緒にモロヘイヤをいただくのがみそ。
荒く刻んだモロヘイヤのおひたしは、”ねばねば”食材で、薄めのめんつゆとの相性がいい。
冷たく冷やしためんつゆとモロヘイヤと素麺。
緑黄色野菜もたっぷりとれて、つるつると召し上がれ。