先日の続きです。
焚火をしながら焼き物をするには薪投入のつど、焼き網(肉、魚などを載せたまま)を横にずらさなければいけません。
ましてや、熱くなった熾火に近ずいて、熱い焼き網を両手で持上げるなんてたいへんです。
そこで、やはりお客さんからいただいた暖炉の廃番部品(スウェーデンのハンドール2型?)のバーベキューグリルがあったのをを思い出し、
それに鉄板を曲げて、ヨーセツして、ポータベル暖炉の周囲鉄板の縁に差し込むようにしました。
これで、片手で持ち手を掴んで簡単に熾火から外したり、セットしたり出来ます。
つまり、イメージとしては囲炉裏周囲の灰に串刺しにした魚を並べて、遠赤外線でじっくりと焼き上げる,感じですが。
初使いは誰をご招待しますか?選考中です。
ご希望の方はどうぞ~。
焚火をしながら焼き物をするには薪投入のつど、焼き網(肉、魚などを載せたまま)を横にずらさなければいけません。
ましてや、熱くなった熾火に近ずいて、熱い焼き網を両手で持上げるなんてたいへんです。
そこで、やはりお客さんからいただいた暖炉の廃番部品(スウェーデンのハンドール2型?)のバーベキューグリルがあったのをを思い出し、
それに鉄板を曲げて、ヨーセツして、ポータベル暖炉の周囲鉄板の縁に差し込むようにしました。
これで、片手で持ち手を掴んで簡単に熾火から外したり、セットしたり出来ます。
つまり、イメージとしては囲炉裏周囲の灰に串刺しにした魚を並べて、遠赤外線でじっくりと焼き上げる,感じですが。
初使いは誰をご招待しますか?選考中です。
ご希望の方はどうぞ~。