厚生労働省のホームページに「過労死等防止対策」のページができました!
厚生労働省のホームページに、「過労死等防止対策」のページが作成されました。
このページから、過労死等防止対策推進法の条文や関連する通達などを見ることができます。また、今後「大綱」が作成されたり調査が行われたりすればここから見ることができるようになるものと思われます。
ぜひご注目ください!
リンク:過労死等防止対策 . . . 本文を読む
社説 過重労働の実態
佐賀新聞 2014年08月06日 07時50分
牛丼チェーン「すき家」の労働実態が、第三者委員会の調査報告書で明らかになった。一口で言えば、従業員が無理に無理を重ねるシステムである。非管理職社員の平均残業時間が月109時間で、健康障害リスクが高まる「過労死ライン」(月100時間)を上回るなど、現場は「法令違反状況」だったと結論付けている。
退職者が相次ぎ、人員不足によ . . . 本文を読む
社説 長時間労働 働く人の悲鳴聞こえる
東京新聞 2014年8月5日
牛丼チェーン「すき家」で過酷な長時間労働がまん延していた。平均残業時間が月百九時間で過労死ラインを超えている。同社だけの問題ではない。違法労働を野放しにしてきた行政の罪は重い。
業界最大手となった企業の成長の陰で、どれほど多くの労働者が泣かされていたか。すき家を運営するゼンショーホールディングスの外部識者でつくる第三者委 . . . 本文を読む
社説 過労死防止法/働き方見直す大きな一歩に
2014年08月04日月曜日
過酷な労働が原因で尊い命が失われたり、重い病にかかったりするケースが後をたたない。そんな「不健康な社会」に一日も早く終止符を打ちたい。
超党派の議員立法として提案された過労死等防止対策推進法が6月成立し、年内の施行が決まった。大切な家族を亡くし「自分たちと同じような思いをしてほしくない」と法制化を求めていた遺族らの . . . 本文を読む
社説:長時間労働 働く人を使いつぶすな
毎日新聞 2014年08月04日 02時35分
これでは働く人の健康や生活が守れるわけがない。平均残業時間が労使協定(月45時間)を大きく上回る月109時間など、牛丼チェーン「すき家」の第三者委員会は過酷な勤務実態を明らかにした。「恒常的に月500時間以上の勤務」「体重が20キロ減った」など従業員の悲痛な証言もある。「すき家」だけの問題ではない。コスト削 . . . 本文を読む