ステラの高原へいらっしゃい!

標高1100mの星降る清里高原の自然の中で生活するステラのペンションエストレリータの素敵なゲストと楽しい出来事のご紹介

お庭の山椒で作る~ちりめんざんしょう~高原野菜のシーズンももうすぐです♪

2016年07月10日 | 高原の大地の恵み(山菜、野菜、自家栽培)

お茶漬けにもお酒のさかなにも美味しいちりめんざんしょう~お庭の大木の山椒の木から今年2回目の収穫。青ざんしょうと言われる実の、ピリッとした爽快な辛味が大好きです♪

手でつぶして、中が白いのが若い実なのでグッド♪

佃煮以外にも、ぬか漬けや魚の煮付けなどにも使えるので、下ごしらえした山椒の実は、冷凍保存しておきます。 冷凍保存の仕方は、先日ブログでご紹介したので~

今日は、簡単、ちりめんざんしょうの作り方です♪ ちりめんじゃこ100gで作ります

枝から採った実には、小枝がついているので、はずします。少し着いていてもよいそうですが、これはステラは、なんだかど根性で?はずします。量が多いとかなり大変~

 

たっぷりの湯を沸かしたら、山椒の実をいれて1~2分グラグラ~

冷水にとって1~2時間、途中水を何度かかえて、ちょうどよい苦味が消えたらオーケー♪

水気を切ったら、冷凍保存(冷凍保存の仕方は、前回のブログを参照してくださいね)

ちりめんじゃこを鍋にいれて、弱火で少しからいりします。粉が沢山出たら振るったほうがいいかも~

鍋にお醤油(出来れば薄口)大さじ3 みりん大さじ2 酒大さじ2を煮立てた中に、山椒の実をいれて、1~2分少し混ぜながら煮たら、じゃこをいれて汁気がなくなるまでいり煮したら出来上がり~♪

是非、おためしください~♪

これから、エストレリータの畑では、お野菜の収穫が始まります~♪ 地元農家のキャベツ、レタスも~

自然の恵みいっぱいの高原野菜を食べにいらしてくださいね♪