お茶漬けにもお酒のさかなにも美味しいちりめんざんしょう~お庭の大木の山椒の木から今年2回目の収穫。青ざんしょうと言われる実の、ピリッとした爽快な辛味が大好きです♪
手でつぶして、中が白いのが若い実なのでグッド♪
佃煮以外にも、ぬか漬けや魚の煮付けなどにも使えるので、下ごしらえした山椒の実は、冷凍保存しておきます。 冷凍保存の仕方は、先日ブログでご紹介したので~
今日は、簡単、ちりめんざんしょうの作り方です♪ ちりめんじゃこ100gで作ります
枝から採った実には、小枝がついているので、はずします。少し着いていてもよいそうですが、これはステラは、なんだかど根性で?はずします。量が多いとかなり大変~
たっぷりの湯を沸かしたら、山椒の実をいれて1~2分グラグラ~
冷水にとって1~2時間、途中水を何度かかえて、ちょうどよい苦味が消えたらオーケー♪
水気を切ったら、冷凍保存(冷凍保存の仕方は、前回のブログを参照してくださいね)
ちりめんじゃこを鍋にいれて、弱火で少しからいりします。粉が沢山出たら振るったほうがいいかも~
鍋にお醤油(出来れば薄口)大さじ3 みりん大さじ2 酒大さじ2を煮立てた中に、山椒の実をいれて、1~2分少し混ぜながら煮たら、じゃこをいれて汁気がなくなるまでいり煮したら出来上がり~♪
是非、おためしください~♪
これから、エストレリータの畑では、お野菜の収穫が始まります~♪ 地元農家のキャベツ、レタスも~
自然の恵みいっぱいの高原野菜を食べにいらしてくださいね♪