ステラの高原へいらっしゃい!

標高1100mの星降る清里高原の自然の中で生活するステラのペンションエストレリータの素敵なゲストと楽しい出来事のご紹介

From Your Valentine

2009年02月10日 | ホームメード
 
2月になるとどこのお店にも可愛いチョコが沢山ならびますね。ブランドの高級チョコがテレビでも紹介されていて、そのお値段にびっくりします。
インターネットでも可愛いチョコレシピが沢山紹介されていますね。

日本では、クリスマスもバレンタインもキリスト教が由来ですが、本来の意味が忘れらてセールスに利用されているようですね。クリスマスもバレンタインも楽しく幸せな気持ちでみんなが過ごせればいいかな?っておもいますが、時々はちょっと本来の意味を思い出して見るのは如何で?「From Your Valentine」で調べてみてね。
と言う事で女性が男性にチョコを贈るのは日本独自の習慣で、欧米では恋人、友達、家族などがお互いにカードやお花、お菓子などを贈ります。
ステラは特別な材料は使わないで簡単なお菓子を作って、日頃ちょっぴりお世話になっている方に老若男女問わずプレゼントします。「いつもありがとう!これからもよろしくね」って!

皆さんもご存知のとっても簡単なお菓子を作って見ましたのでちょっとご紹介しますね。ステラはお鍋を使いましたが、もっと簡単にとか、小さい子供達はレンジを作ってくださいね。
★マシュマロクランチ


マシュマロ 1袋 110g
チョコフレーク 1袋 180g
無塩バター(マーガリンでも可) 40g
※もっと美味しくしたければプレーンフレークを使ってレンジで溶かしたチョコを使う

   上の分量はステラのオリジナルなので
ちょっと沢山できちゃいますから、下記だと可愛いハートが4-5個出来ます。
マシュマロ  40g
フレーク   200g
チョコ     30g
無塩バター  10g

1チョコを使う場合はレンジで溶かしておく
2鍋にバターとマシュマロを入れて溶けてきたらフレーク(チョコを入れる時はここで入れる)を入れてよく混ぜる。


3暖かいうちに型にはめ込んでしっかり生地を抑えてから型をはずす。型に入れずに丸めても可愛いし、バットに入れて好きな大きさに切ると簡単!
   熱いし、硬いから気をつけて!



ステラの分量だとこれだけできます。型の大きさは洗濯バサミと比べてね。



マシュマロ大好きなのでちょっと他のレシピも
★マシュマロナッツファッジ
  マシュマロ 300g
  バター   90g
  きざんだチョコ 185g
  バニラエッセンス 
  あらみじんの胡桃 185g
マシュマロ、バター 水大匙1を鍋に入れてとかし、チョコ、バニラ、ナッツを入れて全体によく混ぜる
ケーキ型にながしてさめたら冷蔵庫に入れる。切り分けて食べてね。

★マシュマロチョコボール
  ブランデー漬けのレーズン 45g
  ブランデー 大匙1 
  バター 60g
  きざんだチョコ 90g
  炒ったココナッツパウダー 90g
  マシュマロ  155g
  クリーム 小匙2

バターを鍋で溶かしてチョコを入れる。チョコがやわらかくなったらよく混ぜて、レーズンとブランデーを入れてボールに移して冷蔵庫へ。固まったら60個くらいに分けて丸くする。もう一度冷蔵庫へ。
マシュマロとクリームを湯銭で溶かす。
固まったチョコボールをマシュマロクリームにさっと漬けてココナッツをまぶす。
もう一度冷蔵庫に入れて出来上がり。

で、ハッピーバレンタインデーになりますように!