about.ねぇねの一期一会

都から千葉某所に通うお姉さんの日常の小さな発見と趣味のダイビング、たべもの、旅などを綴ったおはなしです。

厚木でうまいめし

2012年03月31日 | グルメ
お仕事で、神奈川県厚木市へ

千葉某所から39駅、2時間半。旅行並みの遠さでした。

仕事もちゃっちゃと片づけて、友人呼び出し、うまいめしにいきました。

金曜日ですので、予約して、神奈川県内に4店舗ある。「海湘亭」へ

お店はビルの3階。エレベーター前では黒猫(本物)がお出迎え。

まだ早い時間でしたので、お客様はいなかったですが、多くのテーブルには宴会の用意がしてありました。(案の定、途中から満員でした)

お通しが、



しらすに桜海老!春ですね。

海の幸自慢のお店、刺身たべなきゃあ。



金目鯛といなだの刺身、つまがわさびの葉っぱなんて、自産自消でいいわ。

イワシのしそ揚げや白子揚げ、サザエの鉄板焼きなど、魚料理のオンパレード



イカの塩辛は、自家製風。さっぱりおいしかった!

店が騒がしくなってきたので、2件目へ

「白獅子」、隣りに「黒獅子」があります。

白が水炊き、黒がモツ鍋だそうです。

人気店なので、いっぱいでしたが、カウンターがあいてました。

日本酒でかんぱい!防空壕貯蔵。はじめて飲みます。

さっぱりでした。



友人お薦めの馬刺

手前の白めの肉がコリコリとして味があってうまし!



あと、地鶏焼き



鶏のいろいろ部位を使っていて、箸でとるたびに食感が違ってうまし!でした。

帰りは、ロマンスカーでゆったり!

楽しいひとときでした。いつもいかない街でお食事は、旅行のようでワクワクする時間でした。


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« インカ帝国展に行ってきました。 | トップ | 桜の順番 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
次は本場で (amao)
2012-03-31 18:56:48
防空壕は実家の近くにもたくさんあったよ。
子どものころはちょっと不気味でした(・・;)


宮崎地鶏は九州で食べたいよね~(*^艸^)
返信する
AMAOへ (ねぇね)
2012-03-31 20:19:39
いい店だったよ。ありがとうございます。
宮崎いきたいね。じどっこ食べたい。
熊本、宮崎!さあ、スケジュールたてなくちゃあ。
返信する
CMみたい。 (おいおい)
2012-04-02 08:44:06
素晴らしい説明文と写真です。
そのままロマンスカーのCMにもってきそう!
これに匂いが付けば最高のシュチェーションでんな~!
お見事!
「桜エビ」が春を演出してくれましたね!
ブラボー!
返信する
おいおいさんへ (ねぇね)
2012-04-03 07:57:11
防空壕は、厚木周辺にはたくさん残っているそうです。そういえば、母も小さい頃厚木に住んでいたとか。防空壕の酒は、知恵ですね。
返信する
地下室、空洞。 (おいおい)
2012-04-03 08:33:14
所蔵する技術というのは、かすかな空気の流れと、ほとんど通年温度変化が無く低温保持という素晴らしい環境での「熟成(エイジング)」が可能なのです。
だから、世界中で、ワインの貯蔵や生ハム製造、日本酒や食品の備蓄や保存にも使われています。
密閉や空気の流れが多量だと、逆に様々な影響がありますが、この地下水保有の鍾乳洞みたいな世界は大変素晴らしい環境と化すのです。
 逆に完全密封だと、エジプトの太古のミイラや今回の大津波での土壌の撹拌での微生物の時代を超えた発生(排出)を促す場合があるので、とてもリスキーです。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事