about.ねぇねの一期一会

都から千葉某所に通うお姉さんの日常の小さな発見と趣味のダイビング、たべもの、旅などを綴ったおはなしです。

寒い時は、やっぱり「おでん」だね。

2012年01月18日 | グルメ
寒ーい!

こんな日に食べたいもの、おでん。

湯島にある、おでんや「こなから」



一軒家のおでんやさん。



店内は、コの字のカウンターのみで、15名ほどでいっぱい。

そして、いつもいっぱいです。



お通しは、茶碗むし、ポテトサラダ、まるでなまこ酢のようなさけの頭の酢の物。

いい、酒のあてです。

おでんは、関西風のあっさり出汁ですが、ちくわぶもあります。

私は、まずはこれをチョイス。



昆布、手づくりこんにゃく(真ん中)、数量限定のごぼう天(ごぼうがでかい!)

もちろん、日本酒です。新潟産でせめてみました。

お次は、



ざ・おでんという感じで頼んでみました。

大根(ひょうたんなところが、かわいい)、たまご、餅きんちゃく。

いうことない。おいしいです。

いやあ、暖まりました。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 広島の旅 酒蔵の街を行く | トップ | 広島で食べれなかった○○をリ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (小百合がライバル♪)
2012-01-19 01:04:23
私が好きなのは、大根、昆布、ばくだん、こんにゃく、そして何よりがんもちゃん(*^。^*)
返信する
おでん。 (おいおい。)
2012-01-19 06:30:16
さっぶいね~って、うっ!湯島…おでん…こなから…大根~!?
ぎょえ~!うわ~~!きゃ~!
凄すぎる
返信する
小百合がライバルさんへ (ねぇね)
2012-01-19 07:13:17
メニューに、京厚揚げがありましたが、売り切れで食べれませんでした。
次は食べたいな。
返信する
おいおいさんへ (ねぇね)
2012-01-19 07:18:12
湯島にいっちゃいましたよ。
おいしかったです。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事