女子会ワールドツアーも第4回になりました。
タイ、ベトナム、中国ときて、今回はインドネシアへ
島ばかりですが、割と国土があり、人口も多く、民族も多い、ということは、なかなかバラエティーに富んでる料理なのかしら。
期待しつつ、インドネシアレストランチャペへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/5a/0d918dc338b53627e647e87ae0154e36_s.jpg)
ここがまた、ちょっと不便なところにあります。
目黒駅からタクシーでワンメーターの目黒通りぞいにあります。
(ホットペッパーの紙を持っていくと710円キャッシュバックしてくれます)
まずは、ビール
で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/7b/b465c4eabdef0b6393c598e97e6917ce_s.jpg)
インドネシアのビール、ビンタンビール。香りが野菜ジュース(V8)な感じ。飲むとビール。微炭酸ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/7b/08b1feb64d11b56b261010565af4e29d_s.jpg)
インドネシアといえば、サテです。鶏やマトン(玉ねぎがかかっているもの)、味は甘→辛です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/12/e8caf84f993fc22f00e17759f995df19_s.jpg)
そして、この不思議な食べ物は、テンペ(椰子の皮で大豆を発酵させたもの)、香りが納豆といっていたので恐る恐る食べましたが、あまり香りはなく、素朴な味でした。
ここにもあった生春巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/a9/135207a8014533735fc40391de7a2da8_s.jpg)
やはり、アジアはお米ですね。バリのライステラスはきれいです。あー行きたい!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0037.gif)
たれは、スィートチリとごまドレッシングのようなもの(酸味あり)
ここの名物料理、牛の胃のスープ(雑誌BRUTUS お取り寄せグランプリ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/74/7e9e4bac299a71e59cad5fe61e956619_s.jpg)
見た目は、味噌ラーメン。味は、優しい塩味のサッパリしたスープでした。
このあとは、ごはんもの(ナシゴレン)に、スィーツ(揚げバナナ)を食べました。
あと、インドネシア風ピーナッツ(揚げたピーナッツ)。
料理に使われているピーナッツ率が高い。インドネシア料理の特徴ですかね。
また、満足な女子会でした。次は、ヨーロッパに飛びます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0037.gif)
タイ、ベトナム、中国ときて、今回はインドネシアへ
島ばかりですが、割と国土があり、人口も多く、民族も多い、ということは、なかなかバラエティーに富んでる料理なのかしら。
期待しつつ、インドネシアレストランチャペへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6c/5a/0d918dc338b53627e647e87ae0154e36_s.jpg)
ここがまた、ちょっと不便なところにあります。
目黒駅からタクシーでワンメーターの目黒通りぞいにあります。
(ホットペッパーの紙を持っていくと710円キャッシュバックしてくれます)
まずは、ビール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beers.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3c/7b/b465c4eabdef0b6393c598e97e6917ce_s.jpg)
インドネシアのビール、ビンタンビール。香りが野菜ジュース(V8)な感じ。飲むとビール。微炭酸ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/7b/08b1feb64d11b56b261010565af4e29d_s.jpg)
インドネシアといえば、サテです。鶏やマトン(玉ねぎがかかっているもの)、味は甘→辛です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/65/12/e8caf84f993fc22f00e17759f995df19_s.jpg)
そして、この不思議な食べ物は、テンペ(椰子の皮で大豆を発酵させたもの)、香りが納豆といっていたので恐る恐る食べましたが、あまり香りはなく、素朴な味でした。
ここにもあった生春巻き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/52/a9/135207a8014533735fc40391de7a2da8_s.jpg)
やはり、アジアはお米ですね。バリのライステラスはきれいです。あー行きたい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0037.gif)
たれは、スィートチリとごまドレッシングのようなもの(酸味あり)
ここの名物料理、牛の胃のスープ(雑誌BRUTUS お取り寄せグランプリ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/74/7e9e4bac299a71e59cad5fe61e956619_s.jpg)
見た目は、味噌ラーメン。味は、優しい塩味のサッパリしたスープでした。
このあとは、ごはんもの(ナシゴレン)に、スィーツ(揚げバナナ)を食べました。
あと、インドネシア風ピーナッツ(揚げたピーナッツ)。
料理に使われているピーナッツ率が高い。インドネシア料理の特徴ですかね。
また、満足な女子会でした。次は、ヨーロッパに飛びます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0037.gif)
異国には、まだまだ美味しいものが眠っているはず!
あのタピオカ、パ二ーニ、小籠包(しょうろんぽう)、ワッフル、ベーグル等もみんな元からあった国々の食品!
でもって、たまたまの発見での日本への乱入!
これはカナダの数の子、EUのマツタケ、オーストのタイのお頭(おかしら)と同じ!
ところ変われば、価値が全く違う~!変なの~!てな感じ!
というわけで、これからもいろいろ物色して、今からでも遅くないので「新商品」をね~期待してまっせ~